16+
12 ноября 2015 14:27

Полная газификация населенных пунктов Крыма потребует свыше 40 млрд руб

АА Распечатать

Симферополь, 12 ноября. Крыминформ. Газификация всех населенных пунктов Крыма требует свыше 40 млрд руб. Об этом сегодня на коллегии министерства топлива и энергетики Крыма сообщил первый заместитель министра Вадим Белик.

«Для полной газификации объем капитальных вложений должен составить 40,7 млрд руб, – сказал он. – Это без газораспределительных станций и магистральных газопроводов».

Объемы финансирования, по словам замминистра, просчитаны ООО «Институт Шельф» при подготовке программы газификации по заказу государственного унитарного предприятия «Крымгазсети».

«Объем финансирования громадный», – подчеркнул Белик и добавил, что источники финансирования не определены. В этой связи программу предлагается переименовать в схему газификации с определением очередности объектов.

«Без указания финансирования выдержать сроки газификации до 2020 года нереально, – пояснил замминистра. – Мы готовим программу газификации с учетом общего объема средств, и сроки будут определяться в зависимости от источников финансирования».

В настоящее время проект программы не утверждён. По словам Белика, разработчик представил документ 19 октября с учетом заявок Севастополя и ориентации как на газ собственной добычи, так и на поступающий по газопроводу «Кубань-Крым». Для подключения 100% потребителей необходимо построить 2,2 тыс км межпоселковых газопроводов, 4,4 тыс км уличных сетей, построить и реконструировать 567 газораспределительных пункта и 92 станции.

Уровень газификации Крыма составляет 73% – в городах 84,9%, в сельских территориях 47,7%.

В Восточном Крыму этот показатель еще ниже, поскольку газопровод Джанкой – Феодосия – Керчь был построен в 1999 году, при том, что газификация Крыма началась в 1967 году. Без централизованной подачи газа остаются город Алупка и 566 населенных пунктов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости