16+
7 апреля 2014 16:33

Отказ от возврата скифского золота в Крым отразится на репутации европейских партнеров, считает директор Центрального музея Тавриды

АА Распечатать

Симферополь, 7 апреля. Крыминформ. Отказ от возврата коллекции скифского золота, которое находится на выставке в Голландии, поставит под вопрос дальнейшее сотрудничество крымских музеев с их европейскими партнерами. Такое мнение высказал сегодня Крыминформу директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

"Если наши экспонаты действительно отправят на Украину, то это будет грубейшим нарушением прав собственности, принципов музейного дела и сотрудничества. Это ставит под вопрос дальнейшие взаимоотношения с такими ненадежными партнерами", – подчеркнул он.

Директор Центрального музея Тавриды уверен, что "культурные ценности не должны быть заложниками политических процессов". "Эти предметы являются собственностью музеев, которые подписали соответствующие документы, разрешив их вывезти. Все экспонаты найдены на территории Крыма и являются частью целостной коллекции соответствующих музеев. Их невозвращение будет форменным безобразием", – уверен Мальгин. Он также выразил надежду, что "вопрос еще не закрыт и культурные ценности все-таки вернутся домой".

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" проходит в музее Алларда Пирсона в Амстердаме с февраля 2014 года. В общей сложности здесь представлено более 550 экспонатов из киевского и четырех крымских музеев, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, рассказывающие о богатой истории полуострова. Вопрос о принадлежности ряда артефактов возник с присоединением Крыма к России. Музей имеет обязательства по их возвращению как перед министерством культуры Украины, так и перед крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории. Права на скифское золото, как еще называют эту коллекцию, заявили уже и Россия, и Украина.

Свою работу выставка в Амстердаме продолжит до конца августа. Нидерланды надеются, что за это время решение будет найдено.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости