16+
10 ноября 2015 16:13

Совмин Крыма упростил порядок работы с недропользователями, находящимися в господчинении или действующими на основании украинских лицензий

АА Распечатать

Симферополь, 10 ноября. Крыминформ. Совет министров Республики Крым утвердил порядок оформления лицензий на пользование недрами на участки недр местного значения, предоставленных на основании спецразрешений (лицензий), выданных государственными и иными официальными органами Украины или Автономной Республики Крым до воссоединения с Российской Федерацией, а также порядок предоставления права пользования участками недр местного значения республиканскими ГУП и госучреждениями. Соответствующие постановления были приняты сегодня на заседании крымского правительства.

Согласно первому документу, пользователи недр, имеющие действующие специальные разрешения (лицензии), выданные государственными и иными официальными органами Украины и/или Автономной Республики Крым до дня вступления в силу Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», вправе до 1 января 2017 года обратиться в министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым для оформления на такие участки недр лицензий на использование. Вместе с этим в принятом постановлении Совмин признал утратившим силу свое постановление от 23 декабря 2014 года «О приведении разрешительной документации в сфере недропользования в соответствие с законодательством Российской Федерации».

«Принятие данного проекта устраняет противоречия и упорядочивает правовое регулирование отношений в области недропользования на территории Республики Крым», – говорится в пояснительной записке к документу.

Вторым постановлением правительство определило порядок предоставления права пользования участками недр местного значения, расположенными на территории Республики Крым, государственным унитарным предприятиям и государственным учреждениям, созданным для целей пользования недрами. Согласно пояснительной записке к этому документу, он позволит вышеуказанным хозяйствующим субъектам осуществлять свою деятельность путем получения разрешительных документов без проведения торгов (конкурсов, аукционов), а также устранить «правовые коллизии по вопросам, относящимся к сфере ведения минприроды Крыма».

Ранее в Госдуму был внесен законопроект о переходном периоде недропользования в Крыму до 1 июня 2015 года, в котором одновременно устанавливалось, что переходный период для местных недропользователей продлится до 1 января 2017 года – в течение этого времени пользователи недр, имеющие действующие лицензии, выданные украинскими органами, властями Крыма или Севастополя до вступления в силу закона о принятии полуострова в состав РФ, вправе обратиться с заявкой в Роснедра для оформления лицензии на такой участок недр. Впоследствии эти полномочия предполагалось передать исполнительным органам госвласти Крыма и Севастополя на основании соглашений.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости