16+
10 ноября 2015 16:12

Общественный совет при минЖКХ Крыма не поддержал введение минимального взноса на капремонт в 6,16 руб

АА Распечатать

Симферополь, 10 ноября. Крыминформ. Общественный совет при министерстве жилищно-коммунального хозяйства Крыма отказался поддержать введение минимального размера взноса на капитальный ремонт в 6,16 рублей за квадратный метр. Об этом стало известно в ходе заседания общественного совета при министерстве ЖКХ Крыма, сообщили в пресс-службе организации «ЖКХ Контроль РК».

На заседании замминистра ЖКХ Юрий Абросимов отметил, что на сегодняшний день наиболее оптимальный тариф по капремонту для собственников жилья в многоквартирных домах (МКД) составляет 6 рублей 16 копеек за квадратный метр. Однако в ходе обсуждения с общественниками стало известно, что расчет сделан «примерно» и основан на методических рекомендациях министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации с учетом статистических показателей по Крыму, которые не вызвали доверия у членов общественного совета. Как и то, что в ходе реализации рассчитанной на 30 лет программы суммы минимального размера взноса на капремонт будут увеличиваться. «Поэтому члены совета, рассмотрев данные положения, оставили их без единогласной поддержки, лишь приняв к сведению», – констатировали в пресс-службе.

Кроме того, у общественников вызвали сомнения способы сбора и освоения собранных средств – в соответствии с законом, средства на капитальный ремонт многоквартирных домов собираются либо на расчетный счет Регионального фонда капитального ремонта МКД, либо на отдельно созданный расчетный счет дома. Но заместитель директора АНО «ЖКХ Контроль РК» Олег Бышук отметил, что в случае сбора средств на общий счет Фонда капремонта может возникнуть социальное напряжение. «У собственников появится дополнительная финансовая нагрузка, но они не смогут влиять на очередность ремонта их дома, которую будет определять фонд. В случае же, если собственники создадут свой счет, они смогут сами устанавливать взносы, но не ниже минимального, и определять сроки ремонта, – заявил Бышук. – Кроме того, собственники еще информационно не подготовлены к введению дополнительных взносов на жилищные услуги».

По мнению директора организации Анатолия Петрова, при решении данного вопроса важнейшее значение приобретает информирование населения. «Чтобы введение новой оплаты не вызвало социального взрыва, жители республики должны иметь свободный доступ к информации о капитальных ремонтах. Для этого у регионального оператора должен полноценно заработать сайт, на котором крымчане смогут получить всю необходимую информацию по каждому конкретному дому, а, учитывая важность для всех крымчан этого шага, необходимо вынести этот вопрос на рассмотрение Общественной палаты РК», – добавил Петров.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости