16+
10 ноября 2015 15:54

Совмин Крыма принял трехлетнюю госпрограмму повышения безопасности от пожаров и чрезвычайных ситуаций

АА Распечатать

Симферополь, 10 ноября. Крыминформ. МЧС Крыма планирует в ближайшие три года за счет республиканского бюджета повысить уровень пожарной безопасности, защиты от чрезвычайных ситуаций и безопасности на водных объектах. Это предусмотрено государственной программой Республики Крым «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, развитие пожарной охраны и обеспечение безопасности людей на водных объектах в Республике Крым» на 2016-2018 годы, принятой сегодня на заседании Совмина.

Программа нацелена на минимизацию социального, экономического и экологического ущерба от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Для этого госпрограмма разделена на три направления: развитие пожарной охраны, защита от чрезвычайных ситуаций и повышение безопасности людей на водных объектах.

Развитие пожарной охраны предполагает строительство новых пожарных депо, оснащение их автомобилями и снаряжением, поскольку в настоящее время 599 населенных пунктов расположены на значительном удалении от существующих подразделений пожарной охраны. Для тушения пожаров в степи МЧС Крыма планирует закупить ранцевые опрыскиватели «Ермак», обновить первичные средства пожаротушения, приобрести два пожарных автомобиля «Камаз» для ГУП «Черноморнефтегаз». Трехлетняя смета расходов на эти составляет 2,6 млрд руб, которые МЧС рассчитывает получить из бюджета республики.

Повысить уровень защиты от чрезвычайных ситуаций МЧС намерено с помощью закупки средств индивидуальной защиты для населения, проживающего в зоне возможного химического загрязнения. По данным министерства, 50% жителей Крыма проживают в непосредственной близости от потенциально опасных объектов, которых в республике насчитывается 217. Собственных запасов средств индивидуальной защиты республика практически не имеет, защитные сооружения гражданской обороны, убежища и противорадиационные укрытия не отвечают нормативным требованиям, материальные резервы не созданы, у населения низкий уровень подготовки по гражданской обороне. В связи с этим МЧС делает вывод о сохранении на территории Республики Крым высокого уровня угрозы чрезвычайных ситуаций и на его снижение рассчитывает получить 1,3 млрд руб, половину из которых - уже в следующем году.

Для повышения уровня безопасности на водных объектах МЧС Крыма планирует создать новые и переоснастить существующие аварийно-спасательные формирования, прежде всего, республиканскую службу «Крым-Спас». Кроме того, министерство намерено создать, оснастить и организовать работу общественных спасательных постов в организованных местах массового отдыха населения на водных объектах. Расходы на эти цели составляют 961,8 тыс руб.

Общий объем бюджетных расходов по реализации мероприятий программы на три года составляет 4,86 млрд руб, хотя в документе указана сумма в 5 млрд руб. Наибольший объем затрат запланирован уже на следующий год.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости