16+
6 ноября 2015 16:21

Российских производителей удобрений необходимо переориентировать на крымский рынок – замминистра сельского хозяйства республики

АА Распечатать

Симферополь, 6 ноября. Крыминформ. Российских производителей минеральных удобрений необходимо переориентировать на внутренний рынок для обеспечения потребностей, в том числе, крымских сельхозпроизводителей. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Симферополе высказал первый заместитель министра сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин.

«Российские производители только 14% своей продукции отдают на внутренний рынок, и объем внесения минеральных удобрений в РФ составляет всего лишь 33 кг на 1 га, в то время как Украина вносит уже почти по 70 кг, и мы тоже вносили под 60 кг, - отметил замминистра. - Сейчас задача - эту цифру сохранить, но для этого нужны минеральные удобрения».

Полюшкин подчеркнул, что любой товар, поступающий в Крым, дороже, чем в соседних регионах, и минеральные удобрения не исключение. Так, стоимость 1 тонны амофоса в Краснодарском крае составляет 28 тыс руб, тогда как в Крыму - 38 тыс руб, за 1 тонну аммиачной селитры кубанские аграрии платят 14 тыс руб, крымские - 21 тыс руб.

«Нам нужны азотофосфоросодержащие и комплексные удобрения при проведении осенних посевных кампаний, - подчеркнул замминистра. - Химкомбинаты не отгружают нашим операторам проплаченные удобрения».

Замглавы минсельхоза уточнил, что проблемы возникли с поставкой селитры, потребности в которой составляют минимум 50 тыс тонн, а российские производители ориентированы на внешние рынки.

«Ждем, когда заработает наш «Титан», ориентировочно должны в феврале-марте следующего года, - указал Полюшкин. – «Титан» тоже в сложном положении, надо везти апатиты, фосфориты, серную кислоту. Какая будет цена, так и переориентируются наши бизнесмены».

Замминистра добавил, что благодаря чередованию посадок с бобовыми культурами удается восполнить запас азота в почве, но фосфоросодержащие микроэлементы необходимо вносить искусственно.

«России нужно полностью прекратить экспорт фосфорных удобрений и направить на внутренний рынок, в том числе в Крым», - заключил Полюшкин.

На заседании Совета министров 13 октября министр сельского хозяйства республики Виталий Полищук обратился к главе республики Сергею Аксёнову с просьбой вмешаться в ситуацию со стоимостью удобрений и износом посевной техники, которые могут негативно сказаться на результатах осенней посевной кампании. По словам Полищука, цена на удобрения выросла на 158%, износ техники составляет 80%.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости