16+
5 ноября 2015 12:41

Киев упрощает въезд в страну для граждан Азии и Австралии, ужесточая его для россиян

АА Распечатать

Киев, 5 ноября. Украина планирует до конца года упростить механизм получения виз для граждан Австралии, Новой Зеландии, Китая, Индии и ряда других стран Азии. Об этом сообщил советник по туризму министра экономического развития и торговли Украины Алексей Евченко изданию «Вести».

«Готовящиеся в МИД нововведения позволят гражданам этих стран получать визу не только в украинских посольствах и консульствах у себя на родине, но и непосредственно в точке прибытия в нашу страну», - сказал он, отметив, что упрощенный режим будет введен уже до конца этого года. Точный список стран появится в ближайшее время. Для получения визы иностранцу достаточно будет предъявить четыре документа: паспорт, страховку, приглашение и документ с подтверждением финансовой платежеспособности.

Туроператоры надеются, что новый подход поможет привлечь в страну иностранных туристов, так как данные госстата свидетельствует о том, что за последние два года Украина потеряла половину иностранных путешественников. «Треть въездных туристов привлекал Крым, сейчас этот рынок потерян. Львиную долю туристов давала Россия, сейчас о массовых поездках оттуда говорить не приходится. Но главное - сложная политическая ситуация, наша страна в мировых новостях идет исключительно с войной и скандалами. Это не та картинка, которая привлекает системных туристов, едут пока единицы», - пояснил изданию коммерческий директор компании Tez Tour Аркадий Маслов.

По данным госпогранслужбы, в 2014 году Украину посетили 13,2 млн иностранцев, что на 48,5 процента меньше, чем в 2013. Количество россиян уменьшилось в четыре раза: с 10 млн до 2,46 млн, белорусов более чем вдвое - до 1,63 млн в 2014 году против 3,35 млн в 2013 (падение на 52,5 процента).

И в этом году снижение интереса к стране продолжается. Россияне посещают Украину еще реже (за 9 месяцев приехало чуть больше миллиона).

Такое падение посещаемости Украины со стороны россиян напрямую связано с ужесточением процедур пересечения границы гражданами РФ и санкциями, выводимыми киевскими властями.

В частности, еще весной Украина ввела ограничения на въезд россиян. Теперь граждане РФ могут попасть на территорию Украины только на основании загранпаспорта, дипломатического паспорта, служебного паспорта, паспорта моряка, летного свидетельства члена экипажа воздушного судна. Граждане Украины могут посещать Российскую Федерацию по-прежнему по внутреннему паспорту.

Кроме того, 16 сентября на сайте президента Порошенко появились «санкционные списки». В них оказались 388 физических и 105 юридических лиц, включая российские компании, банки, предприятия ВПК. После этого Украина применила санкции в отношении российских авиакомпаний, предусматривающие ограничение или прекращение полетов. Россия в ответ объявила о симметричных шагах. 25 октября авиасообщение между двумя странами прекратилось полностью.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости