16+
3 ноября 2015 19:00

Россияне приходят к осознанию Дня народного единства – зампред Экспертно-консультативного совета при главе РК

АА Распечатать

Симферополь, 3 ноября. Крыминформ. Россияне понемногу переоценивают исторические события и приходят к пониманию сути Дня народного единства, однако говорить о неком прорыве в осознании даже после возвращения Крыма рано. Такое мнение Крыминформу высказал председатель наблюдательного совета АНО «Экспертная группа «Крымский проект», первый зампредседателя Экспертно-консультативного совета при главе РК Сергей Михеев.

«В 1612 году Россия находилась в ситуации, близкой к полной катастрофе. И именно единение разных слоев населения, народных масс, которые взяли инициативу в свои руки, спасло страну. Потихоньку осознание, воспоминание всех этих событий и процессов происходит, и отношение к единению становится более близким, более понятным», – считает Михеев.

Тем не менее, говорит он, существенного прорыва в отношении россиян к празднику пока не произошло. «Я думаю, напрямую изменений (связанных с возвращением Крыма в Россию) не было, но постепенно отношение к этому празднику меняется. Крым вписывается в контекст единения, потому что впервые с 1991 года, с распада СССР, мы увидели возврат исторических российских территорий на свою историческую родину. В принципе, об этом можно говорить, хотя я не думаю, что людьми как-то напрямую это связывается. А вот для Крыма, конечно, день единства значит намного больше», – заключил Сергей Михеев.

День народного единства 4 ноября – государственный праздник, установленный Федеральным законом в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 г. Отмечается с 2005 года.

В 1611 году, приходящемся на Смутное время, в Нижнем Новгороде было создано народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, силами которого 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года был освобожден Китай-город, а затем поляки были изгнаны из Москвы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости