16+
12 марта 2014 17:32 Махачкала

Дагестанцы на многотысячном митинге поддержали жителей Крыма

АА Распечатать

Москва, 12 марта. В столице Дагестана сегодня состоялся многотысячный митинг в поддержку жителей Крыма и действий руководства России в ситуации, сложившейся на Украине. В митинге, по уточненным данным, приняли участие около 6 тысяч дагестанцев.

Один из митингующих - председатель Союза театральных деятелей РД, худрук Кумыкского музыкально-драматического театра Айгум Айгумов сказал, что дагестанцы с нетерпением ждут итогов референдума в Крыму. "Украина находится в трудном положении, - сказал Айгумов. - Люди, которые потонули в фашизме, хотят сегодня завоевать власть на Украине. И мы, дагестанцы, собрались для того, чтобы подтвердить нашу поддержку украинскому народу, который сегодня столкнулся с новой угрозой. Нам дорог и Крым, который не хочет иметь отношений с Украиной, зная, кто пришел там к власти. Референдум в Республике Крым будет легитимными и справедливым, и нам остается только пожелать: "Да здравствует Крым как субъект Российской Федерации", - заключил Айгумов.

"Запад и США - в особенности, оспаривают право народов Крыма на самостоятельность, на свою политическую независимость от Украины, которая начинает гонения. И делается это на основе собственных политических амбиций и своих геополитических целей. И сегодня дагестанцы собрались заявить о своем единстве с народом Украины, о своей поддержке Крыма. Мы также приветствуем решение парламента Крыма о независимости и самоопределении крымского народа в составе России", - заявил председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов.

Митингующие приняли резолюцию, в которой поддерживают "решимость жителей Крыма сделать исторический выбор и законным демократическим путем определить свое будущее". "Глубоко переживая за судьбу народа Украины, где живут и трудятся более 30 тысяч наших земляков /из Дагестана/, мы готовы оказать всемерную помощь всем, кто в ней нуждается, - говорится в резолюции. - Мы решительно осуждаем предпринимаемые на Украине попытки оправдать преступления нацистов, обелить предателей, преподнести в качестве "героев" гитлеровских прихвостней. Дагестанцы единодушно одобряют позицию президента России по вопросу урегулирования ситуации на Украине".

На Родопский бульвар Махачкалы, где проходила акция, съехались дагестанцы из разных районов и городов республики. Также на митинге присутствовали руководители республиканских министерств и ведомств, депутаты Народного Собрания РД, представители различных общественных организаций и объединений, студенты.

Инициатором проведения митинга выступила Объединенная организация независимых профсоюзов Дагестана.

Несколько дней назад Дагестан отправил в Крым автоколонну с 80 тоннами гуманитарного груза.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости