16+
3 ноября 2015 15:18

Ялтинские депутаты запретили любое строительство на Холме Славы

АА Распечатать

Ялта, 3 ноября. Крыминформ. Ялтинские депутаты запретили любые виды строительных работ на территории объекта культурного наследия «Холм Славы» и его охранной зоны. Соответствующее решение принято сегодня на очередной сессии Ялтинского городского совета.

Как пояснил представитель юридической службы горсовета Дмитрий Чайка, по данным Госкомитета по охране культурного наследия Крыма этот объект, имеющий полное название «Мемориальный комплекс в честь героев Гражданской и Великой Отечественной войны», уже внесен в список объектов культурного наследия - памятников истории и монументального искусства, расположенных на территории республики. «А его охранная зона в радиусе 25 метров утверждена решением Крымского облисполкома от 15 января 1980 года», - уточнил он.

По словам председателя горсовета Валерия Косарева, это принципиальное решение для сохранения Холма Славы. «Мы подошли к практическому решению вопроса, который обозначили в начале нашей депутатской деятельности, создав временную комиссию по проверке фактов застройки Холма Славы. И теперь путь решения проблемы найден — мы можем приостановить любые строительные действия», - заверил он и поблагодарил за участие в мероприятиях по защите мемориала депутатский корпус и представителя Госкомитета по охране культурного наследия.

Косарев также обратил особое внимание на то, что запрет на строительные работы необходим, чтобы органы администрации не предпринимали никаких действий по выдаче разрешений на строительство, прокладку коммуникаций и т.д., кроме предусмотренных проектом реконструкции самого Холма Славы.

Решением горсовета предусматривается «проведение работы по определению территории объекта культурного наследия Холм Славы как недвижимого имущества с исторически и функционально связанной с ним территорией и запрет производства каких-либо работ, в том числе проведение земляных, строительных, мелиоративных, не связанных с сохранением объекта культурного наследия и обеспечения его функционирования в современных условиях, а также наносящих ущерб физической сохранности объекта культурного наследия и его визуальному восприятию, за исключением капитального ремонта существующих объектов инженерной инфраструктуры по предварительному согласованию с органом охраны объектов культурного наследия».

Со своей стороны руководитель департамента архитектуры и градостроительства администрации Ялты Владимир Приступа добавил, что действующее ранее законодательство предусматривало охранную зону в радиусе 25 метров от края мемориального комплекса, а не от его центра. «В связи с этим приложением к решению городской совет устанавливает территорию как самого памятника, так и охранной зоны», - подчеркнул он.

«Чтобы все было в рамках законодательства, администрации города Ялты надо поручить организовать работу и провести процедуру по разработке проекта границ и режимов использования земель в этих границах, землеустроительного дела для постановки на кадастровый учет объекта культурного наследия Холм Славы через процедуру государственной историко-культурной экспертизы», - добавил Приступа.

Он отметил, что до разработки этого документа необходимо запретить любые виды деятельности на этой территории.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости