16+
3 ноября 2015 15:00

Симферопольским ученикам презентовали книги из цикла «Крымские татары в годы Великой Отечественной войны»

АА Распечатать

Симферополь, 3 ноября. Крыминформ. Сотрудники Крымско-татарской библиотеки им. И. Гаспринского презентовали учащимся двух симферопольских школ книги из серии «Крымские татары в годы Великой Отечественной войны». Презентация состоялась сегодня в Симферополе в рамках проведения Дней крымско-татарской письменности и культуры в Крыму.

В ходе мероприятия более 20 учеников смогли познакомиться с книгами «Узники фашизма» и «Боевые офицеры», в которых раскрыта роль крымских татар в Победе над немецко-фашистскими захватчиками и горькая судьба заключенных концентрационных лагерей.

Сотрудник библиотеки им. И. Гаспринского Эльмаз Велиева рассказала о людях, чьи биографии вошли в презентованные книги. Это угнанные фашистами в Германию поэт Амет Мефаев, композитор Ильяс Бахшиш, а также участники боевых действий, удостоенные многих наград Абдуль Тейфук, Рефат Османов, Басыр Гъафаров, прославленный летчик Амет-Хан Султан и многие другие, кто на себе испытал тяготы войны и приблизил день Великой Победы.

«Судьбы этих людей – это достояние крымско-татарского народа, которое необходимо знать, изучать и увековечить», – отметила Велиева.

Всего на данный момент в цикле «Крымские татары в годы Великой Отечественной войны» опубликовано четыре книги. Помимо «Узников фашизма» и «Боевых офицеров» в свет вышли работы «Герои бессмертны» и «Солдаты войны».

Также в ближайшие дни в рамках проведения Дней крымско-татарской письменности и культуры в Крыму пройдет подведение итогов республиканского конкурса «Я читатель», состоятся «круглый стол» на тему «Крымско-татарская книга в культурном пространстве Крыма» и час фольклора «Лирическая сокровищница устного народного творчества». Участники мероприятий встретятся с крымско-татарскими писателями Ризой Фазылом, Сейяре Меджитовой, специалистом по устному народному творчеству Айше Кокиевой, исполнителями фольклорной музыки Рустемом Меметовым и Гулизар Бекировой, сказителем Ризой Эмировым.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости