16+
2 ноября 2015 19:00

Возвращение Крыма придало Дню народного единства современный характер – член ОП РК

АА Распечатать

Симферополь, 2 ноября. Крыминформ. События Крымской весны, в результате которых Крым воссоединился с Россией, освежили исторические воспоминания и придали современный характер Дню народного единства. Об этом Крыминформу заявил член Общественной палаты Республики Крым и Экспертно-консультативного совета при главе РК Вадим Петров накануне общенационального праздника 4 ноября.

«Для нас этот день, в первую очередь, связан с тем, что мы вернулись в Россию. Но и для России в целом события, связанные с Крымской весной, стали фактором, который позволил освежить исторические воспоминания и придать им современный характер, поскольку, будем откровенны, для России последние 20 лет, исключая знаковые события последних полутора лет, были временем, не всегда способствующим укреплению такого единства», – считает Петров.

По его мнению, каждый праздник требует привыкания, пока в итоге не примет «общенациональное звучание». «Не только для Крыма, но и для России возвращение Крыма стало как раз тем фактором, который может придать празднику народного единства общенациональный характер, который, собственно, и будет позволять нам говорить о нем как о дне, который содействовал именно сплочению нации, всего народа Российской Федерации вокруг знаковых событий», – отметил член Общественной палаты.

Однако настоящего единства, уверен Вадим Петров, удастся достичь при совмещении нынешних внешнеполитических успехов России с внутренними. «Крайне важно, чтобы события, связанные с этими успехами на внешнеполитической арене, осознанием Россией своей роли, повышением ее ответственности за события в мире, борьбой за укрепление национального суверенитета, сочетались событиями, которые внутри страны содействовали бы сплочению людей – в первую очередь, успехами в сфере экономической политики и решением основных проблем, волнующих страну», – считает эксперт.

По словам Петрова, пока страна не может похвастаться успехами в экономике и далека от эффективного решения проблем, но поворот, в частности, решение задач по импортозамещению, уже наметился. «Но здесь, помимо вынужденных мер, необходимы и осознанные действия экономического, финансового блока правительства для того, чтобы решения, одобренные, в первую очередь, всей страной, стали действительным стимулом для активного внутриполитического и внутриэкономического развития. Если нам удастся в ближайшее время совместить эффективность во внешнеполитических действиях с повышением эффективности экономического развития, то мы вправе ожидать от страны достаточно серьезных шагов вперед», – заключил член Экспертно-консультативного совета при главе Крыма.

День народного единства 4 ноября – государственный праздник, установленный Федеральным законом в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 г. Отмечается с 2005 года.

В 1611 году, приходящемся на Смутное время, в Нижнем Новгороде было создано народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, силами которого 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года был освобожден Китай-город, а затем поляки были изгнаны из Москвы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости