16+
2 ноября 2015 15:00

Россия смогла осознать себя благодаря воссоединению с Крымом – профессор КФУ

АА Распечатать

Симферополь, 2 ноября. Крыминформ. События, связанные с воссоединением Крыма с Россией, позволили стране и ее гражданам осознать себя и серьезно изменить мышление. Об этом Крыминформу заявил профессор, проректор по международной деятельности и информационной политике Крымского федерального университета, член Экспертно-консультативного совета при главе Крыма Сергей Юрченко в преддверии Дня народного единства 4 ноября.

«Воссоединения Крыма с Россией и все связанные с этим события дали новое измерение в понимании Россией самой себя и стали важным фактором изменения в ментальности россиян и крымчан, которые стали россиянами, и, соответственно, этот фактор повлиял и на то, что был построен крымский мост между обществом и властью в России. А консолидация общества на этих основах представляется мне значимой», – сказал Юрченко.

По его мнению, дальнейшие шаги государства по консолидации народа будут не менее значимыми. «Я полагаю, что празднование Дня народного единства 4 ноября является важной и символической датой, связанной с тем, что осуществляется попытка преодолеть известное разделение народов России, связанных с революционными событиями и послереволюционной историей нашей страны. И в этом отношении любые разумные меры, которые способствуют объединению народа, в том числе и государственные праздники, которые работают на эту цель, являются очень важными и значимыми», – заключил эксперт.

День народного единства 4 ноября – государственный праздник, установленный Федеральным законом в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 г. Отмечается с 2005 года.

В 1611 году, приходящемся на Смутное время, в Нижнем Новгороде было создано народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, силами которого 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года был освобожден Китай-город, а затем поляки были изгнаны из Москвы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости