16+
2 ноября 2015 13:00

Воссоединение Крыма с Россией серьезно скорректировало ситуацию с разделенностью русского народа – политолог

АА Распечатать

Симферополь, 2 ноября. Крыминформ. Воссоединение Крыма с Россией серьезно повлияло на ситуацию с разделенностью русского народа и фактически предъявило миру новую страну. Такое мнение Крыминформу высказал доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета, член Общественной палаты РК, член Экспертно-консультативного совета при главе Крыма Андрей Никифоров в преддверии Дня народного единства 4 ноября.

«Если русских еще недавно можно было назвать самым большим разделенным народом, то ситуация пусть и не полностью изменена, но в значительной степени скорректирована тем, что такой регион, как Крым, где люди себя в отрыве от России никогда не мыслили, вернулся в состав российского государства», – считает он.

По его словам, сейчас созданы предпосылки для дальнейшей консолидации россиян. «Предпосылок для дальнейшего сплочения народа масса, причем не без нашего участия консолидация народа, гражданского общества, идет гораздо более ударными темпами, поскольку происходят любопытные, даже титанические сдвиги в том, как себя позиционирует Россия в мире. И, кстати, внутрироссийские проблемы тоже решаются в несколько ином ключе и более динамично, чем раньше. Мы все это не можем не ощущать, особенно в Крыму. Но даже срока нашего пребывания в РФ хватает для того, чтобы убедиться – и в России так было далеко не всегда, а динамика достигнута с приходом Крыма. В какой-то степени это совпало, но в значительной степени связано с самим фактом возвращения Крыма в состав РФ», – уверен эксперт.

Андрей Никифоров считает, что День народного единства со временем имеет все шансы стать действительно всенародным. «На мой взгляд, чем более народной будет политика власти, государства, тем в большей степени власть будет задавать звучание, содержательную начинку этого праздника, – говорит он. – Мне думается, что с точки зрения перспективы праздник учрежден по очень правильному поводу. Но он, конечно, должен обрастать конкретикой, и надо формировать если не легенду, то укоренять в исторической памяти людей, напоминая о том, с чем связана эта дата».

День народного единства 4 ноября – государственный праздник, установленный Федеральным законом в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 г. Отмечается с 2005 года.

В 1611 году, приходящемся на Смутное время, в Нижнем Новгороде было создано народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, силами которого 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года был освобожден Китай-город, а затем поляки были изгнаны из Москвы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости