16+
2 ноября 2015 11:00

Возможное внешнее давление усилит единение россиян – эксперт

АА Распечатать

Симферополь, 2 ноября. Крыминформ. Внешние факторы, включая оказание давления на Россию, намного больше сплачивает народ и заставляет забывать обо всех внутренних противоречиях. Такое мнение Крыминформу высказал депутат Госсовета РК, директор академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета, член Экспертно-консультативного совета при главе РК Сергей Додонов в преддверии Дня народного единства 4 ноября.

«На мой взгляд, усилению сплоченности российского народа будет способствовать, прежде всего, внешний фактор, нежели внутренние. Исторически сложилось, что менталитет славянина, русского человека срабатывает при внешней угрозе или посягательстве – тогда и происходит единение всего народа, независимо от условий, например, от разницы в имущественном благополучии, – считает Додонов. – Внутренними факторами в данном случае каждый старается пренебречь: «Всё для фронта, всё для Победы» – лозунг, который был актуален в 40-х годах, актуален и сейчас, в принципе».

По словам Додонова, сейчас такой подход россиян сказывается и на отношении к Крыму. «Когда я встречаюсь с представителями других регионов, они говорят: да, мы приезжаем к вам и видим, в каком состоянии вы, понимаем, что нам надо временно поделиться и потерпеть. И здесь тоже есть общая объединяющая задача: сделать так, чтобы Крым ничего не потерял от воссоединения с Россией. И поэтому все мы готовы сегодня терпеть, но еще больше готовы доказать, что мы можем больше, чем о нас думают», – отметил эксперт.

Он выразил уверенность в том, что само воссоединение Крыма с Россией дало толчок к росту уровня патриотизма. «Думаю, будет укрепляться единение всей России. Как человек от образования могу сказать, что сейчас возникают и быстро развиваются контакты между студентами и их сообществами, спортивными клубами. Восстанавливается и развивается культура: проходит очень большое количество творческих фестивалей, демонстрирующих этническое многообразие, причем, прежде всего, усилиями народных ансамблей – и танцевальных, и певческих, что говорит о возрождении интереса к культурам, и это очень важно», – заключил Сергей Додонов.

День народного единства 4 ноября – государственный праздник, установленный Федеральным законом в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 г. Отмечается с 2005 года.

В 1611 году, приходящемся на Смутное время, в Нижнем Новгороде было создано народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, силами которого 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года был освобожден Китай-город, а затем поляки были изгнаны из Москвы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости