16+
7 апреля 2014 12:41

Мосгордума обратится к руководству Крыма и Севастополя с предложением отказаться от заместительной терапии метадоном

АА Распечатать

Москва, 7 апреля. Столичный парламент сегодня выразил обеспокоенность по поводу лечения наркомании в Крыму заместительной терапией метадоном. "Мы считаем неприемлемой принятую на Украине заместительную терапию метадоном", - заявила на совместном заседании комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, комиссии по социальной политике и трудовым отношениям и комиссии по безопасности депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова.

По словам главного нарколога России Евгения Брюна, в Крыму сейчас 803 больных наркоманией получают метадон и еще 50 человек получают метаморфин в качестве заместительной терапии. Из них 200 человек в Симферополе, 134 в Севастополе. "До 30 апреля вся эта программа будет свернута", - сказал Брюн. Он заметил, что одномоментное прекращение заместительной терапии метадоном несет риски. Мощности крымских наркологических клиник может не хватить на проведение детоксикации больных, и тогда может возникнуть проблема эвакуации этих людей в российские клиники. "Такие преложения уже от ряда регионов получены, по 5-10 человек там готовы забрать. Детоксикация метадоновых больных сложнее, чем героиновых, она более длительная, с повторными ломками, с большими депрессивными последствиями", - отметил главный нарколог России. По его словам, еще одна проблема - перевод этих больных на другой препарат. На это потребуется порядка 2-3 млн руб.

"Практика - это критерий истины и практика показала, что метадон - это во вред. Я считаю, что пролонгировать систему, которая существовала в Крыму, недопустимо. Нам необходимо донести, что больным будет оказана реальная помощь. Информационные материалы об этом как можно быстрее должны быть доставлены до людей", - сказал председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости