16+
30 октября 2015 18:14

Развитию делового туризма в Крыму мешает низкий уровень служб такси и неудовлетворительная работа по уборке мусора

АА Распечатать

Алушта, 30 октября. Крыминформ. Конкурентоспособности Крыма на рынке делового туризма РФ мешает состояние дорог, низкий уровень служб такси и коммунальных служб по уборке мусора. Такое мнение на встрече с министром курортов и туризма Крыма Сергеем Стрельбицким в рамках форума «Открытый Крым» высказали участники инфотура «Деловой туризм».

Менеджеры, директоры и владельцы MICE-компаний (Meetings-Incentive-Conferences-Events) – всего 35 человек из Москвы, Сочи, Санкт-Петербурга, Анапы, Твери в течение трех дней знакомились с лучшими отелями и конференц-площадками Южного берега Крыма, изучали возможности банкетного, экскурсионного обслуживания, вечерних развлекательных шоу. На встрече с главой минкурортов они отметили, что при общероссийском снижении на 78% запросов на зарубежные корпоративные туры и уменьшении на 42% бюджетов на выездные мероприятия, спрос на внутренний деловой туризм растет. И здесь Крым вступает в конкуренцию с Сочи, Геленджиком, Калининградом, Казанью, Ярославлем, Суздалем, Нижним Новгородом, Екатеринбургом.

По оценке представителей MICE-компаний, критичными факторами по развитию делового туризма в Крыму является общее состояние инфраструктуры: автомобильных дорог, пешеходных тротуаров, засилья ржавых заборов и рекламных конструкций. Однако на первое место они поставили неудовлетворительную работу коммунальщиков по уборке и вывозу мора.

«Первое, что бросается в глаза - это мусор и бессилие коммунальных служб по его уборке, - отметила представитель московской компании Надежда Сизова. - Крыму нужна не только сильная коммунальная программа по сбору мусора, но и сильная образовательная программа, чтобы с детства закладывать моральные установки – мусорить очень плохо».

На второе место участники встречи поставили низкий уровень служб такси.

«Автомобили старые, не отвечают уровню комфорта, к которому привык деловой путешественник. Водители с низким культурным уровнем, - подчеркнул генеральный директор компании ICF Максим Воронцов. - Посмотрите на опыт других стран и городов - в аэропорту должна быть служба официального такси, с современными машинам, брендированными одним цветом, которые можно заказать онлайн либо по прилету».

Отдельно участники встречи коснулись обучения персонала отелей для повышения уровня сервиса. В этом представители компаний готовы оказать поддержку. Но то, что бухгалтерии отелей берут на составление сметы мероприятий более 2 суток, а иногда до одной недели, они считают абсолютно недопустимым. По договорам с корпоративными клиентами стоимость должна быть предоставлена в течение 48 часов.

«Очень мало ресторанов для банкетов на 150 человек и более, - указала Татьяна Лучкина. - Это проблема, так как при проведении крупного делового мероприятия группа любит проводить гала-ужины вне отеля».

Еще одним проблемным вопросом менеджмент MICE-компаний назвал организацию крупных фестивалей, поскольку есть проблемы с выделением земли и согласованиями с различными службами.

Представители компаний предложили минкурортов организовать поддержку MICE-туризма в виде патроната крупных мероприятий, что гарантирует исполнение и качество. Со своей стороны министр Стрельбицкий заверил, что в этом вопросе нет противоречий.

В целом участники инфотура положительно оценили потенциал отелей и конференц-залов и выразили готовность к сотрудничеству.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости