16+
30 октября 2015 15:00

Параллели между лидерами Крымской весны и Мининым и Пожарским очевидны – профессор КФУ

АА Распечатать

Симферополь, 30 октября. Крыминформ. Исторические параллели между лидерами Крымской весны – Сергеем Аксёновым и Владимиром Константиновым – и возглавившими народное ополчение Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, силами которого была освобождена Москва в 1612 году, очевидны. Об этом Крыминформу заявил профессор Крымского федерального университета, член Российского исторического общества и Экспертно-консультативного совета при главе РК Олег Романько.

По его словам, в XVII веке Россия фактически отстояла свою национальную независимость и показала огромную роль народа в историческом развитии. «Именно в то время народ смог самоорганизоваться, причем весь российский народ, а он уже тогда был многонациональным. Сейчас связанный с этими событиями День народного единства, возможно, кем-то воспринимается со скепсисом, так как празднуется победа, в первую очередь, над поляками, а в современном мире праздновать победу над кем-то считается нетолерантным, – считает Романько. – Но дело даже не в самой победе над поляками, а в том, что русский народ сам взял судьбу в свои руки – нашел в себе силы и сам организовался, сам освободил свою страну».

Именно самоорганизация, по словам Романько, была характерна и для Крымской весны, итогом которой стало воссоединение Крыма с Россией. «Полтора года назад народ Крыма, конечно, при поддержке неравнодушных людей в России, сам преданный большей частью своей элиты, которую представляла Партия регионов, нашел новых лидеров, новых Минина и Пожарского – если проводить исторические аналогии, то ими соответственно стали Константинов и Аксёнов. И произошли, по сути, такие же события, как и в Москве в 1612 году», – уверен профессор.

Эксперт считает, что суть и важное значение праздника – как раз в его «народности». «Он действительно народный. Он действительно показывает, что Россия – многонациональная страна, где весь народ объединился и спас страну от иностранного порабощения. Аналогии напрашиваются сами собой с днем сегодняшним», – заключил Олег Романько.

День народного единства 4 ноября – государственный праздник, установленный Федеральным законом в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 г. Отмечается с 2005 года.

В 1611 году, приходящемся на Смутное время, в Нижнем Новгороде было создано народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, силами которого 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года был освобожден Китай-город, а затем поляки были изгнаны из Москвы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости