16+
30 октября 2015 09:00 Симферополь

Со временем День народного единства России будет соперничать в мировоззренческом противостоянии с западным днем «Порохового заговора» – эксперт

АА Распечатать

Симферополь, 30 октября. Крыминформ. День народного единства, отмечаемый в России 4 ноября, уже в скором времени будет соперничать в мировоззренческом противостоянии с получающим все большее значение на Западе днем так называемого Порохового заговора. Такое мнение Крыминформу высказал директор Центрального музея Тавриды, член Общественной палаты Крыма и Экспертно-консультативного совета при главе РК Андрей Мальгин.

«Вслед за четвертым ноября идет пятое – годовщина «Порохового заговора», и этот день в Европе и мире постепенно приобретает все большее значение главного праздника либерального сопротивления. Возникает любопытное противостояние, и я думаю, что через некоторое время мы увидим соперничество этих двух праздников. И подлинный смысл он (День народного единства) приобретет, когда как раз эта контраверсия вступит в свою смысловую силу. Мне кажется, тогда и произойдет переосмысление и осознание этого праздника», – считает Мальгин.

По его словам, переосмыслению подвергнутся и различные трактовки этого праздника. «Я думаю, что «День освобождения Москвы от поляков», «День преодоления западной агрессии» в современных условиях будет приобретать новый смысл, он будет связываться с событиями, которые мы переживаем сейчас», – заключил эксперт.

День народного единства 4 ноября – государственный праздник, установленный Федеральным законом в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 г. Отмечается с 2005 года.

В 1611 году, приходящемся на Смутное время, в Нижнем Новгороде было создано народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, силами которого 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года был освобожден Китай-город, а затем поляки были изгнаны из Москвы.

День Порохового заговора (в Англии празднуется как день Гая Фокса) отмечается 5 ноября, посвящен неудачной попытке реализовать заговор католиков против короля Якова I и членов парламента, взорвав здание парламента во время ежегодной церемонии открытия заседания Палаты Лордов. Один из самых шумных праздников Англии, сопровождаемый так называемой Ночью костров.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости