16+
30 октября 2015 09:00 Симферополь

Со временем День народного единства России будет соперничать в мировоззренческом противостоянии с западным днем «Порохового заговора» – эксперт

АА Распечатать

Симферополь, 30 октября. Крыминформ. День народного единства, отмечаемый в России 4 ноября, уже в скором времени будет соперничать в мировоззренческом противостоянии с получающим все большее значение на Западе днем так называемого Порохового заговора. Такое мнение Крыминформу высказал директор Центрального музея Тавриды, член Общественной палаты Крыма и Экспертно-консультативного совета при главе РК Андрей Мальгин.

«Вслед за четвертым ноября идет пятое – годовщина «Порохового заговора», и этот день в Европе и мире постепенно приобретает все большее значение главного праздника либерального сопротивления. Возникает любопытное противостояние, и я думаю, что через некоторое время мы увидим соперничество этих двух праздников. И подлинный смысл он (День народного единства) приобретет, когда как раз эта контраверсия вступит в свою смысловую силу. Мне кажется, тогда и произойдет переосмысление и осознание этого праздника», – считает Мальгин.

По его словам, переосмыслению подвергнутся и различные трактовки этого праздника. «Я думаю, что «День освобождения Москвы от поляков», «День преодоления западной агрессии» в современных условиях будет приобретать новый смысл, он будет связываться с событиями, которые мы переживаем сейчас», – заключил эксперт.

День народного единства 4 ноября – государственный праздник, установленный Федеральным законом в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 г. Отмечается с 2005 года.

В 1611 году, приходящемся на Смутное время, в Нижнем Новгороде было создано народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, силами которого 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года был освобожден Китай-город, а затем поляки были изгнаны из Москвы.

День Порохового заговора (в Англии празднуется как день Гая Фокса) отмечается 5 ноября, посвящен неудачной попытке реализовать заговор католиков против короля Якова I и членов парламента, взорвав здание парламента во время ежегодной церемонии открытия заседания Палаты Лордов. Один из самых шумных праздников Англии, сопровождаемый так называемой Ночью костров.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости