16+
29 октября 2015 16:57

На Братском кладбище Севастополя прошли траурные мероприятия, посвященные 60-й годовщине гибели линкора «Новороссийск»

АА Распечатать

Севастополь, 29 октября. Крыминформ. В Севастополе на Братском кладбище возле мемориала «Родина - сыновьям» сегодня состоялись траурные мероприятия, посвященные 60-й годовщине гибели линкора «Новороссийск». В них приняли участие руководители города, Черноморского флота, ветераны линкора и флота.

Заместитель командующего Черноморским флотом Юрий Ореховский, открывший траурный митинг, сказал, что «гибель линкора «Новороссийск» 60 лет назад в Севастопольской бухте стала трагедией не только для Черноморского, но и для всего Военно-морского флота».

«Мы отдаем дань памяти мужеству, стойкости, героизму наших старших товарищей, которые до конца остались верны присяге и воинскому долгу», - отметил Ореховский. По его словам, современные моряки флота «должны помнить уроки трагедии и делать все, чтобы она не повторилась».

Нескольким ветеранам линкора «Новороссийск» заместитель губернатора Севастополя Евгений Дубовик и заместитель командующего ЧФ Юрий Ореховский вручили памятные нагрудные знаки «60 лет гибели линкора «Новороссийск».

В траурных мероприятиях приняли участие молодые моряки новой дизель-электрической подводной лодки «Новороссийск», которая прибыла в Севастополь после межфлотского перехода от берегов Балтики.

Линкор «Новороссийск», изначально носивший имя «Джулио Чезаре», был построен в Италии в 1911 году. Он вошел в состав Королевского итальянского флота.

«Джулио Чезаре» был задействован в сражениях Первой и Второй мировых войн. После окончания Второй мировой войны достался Советскому Союзу в счет репараций. Передача корабля состоялась в начале 1949 года. Он был включен в состав Черноморского флота и получил новое имя «Новороссийск».

«Новороссийск» затонул 29 октября 1955 года (когда находился в бухте Севастополя) после мощного взрыва, произошедшего под корпусом корабля. В результате погибли более 600 моряков. Затонувший корабль позднее был поднят со дна и разобран на металл.

После гибели «Новороссийска» выдвигались различные объяснения возможной диверсии. По одной из них, взрывчатка якобы была спрятана в корпусе корабля уже в момент его передачи Советскому Союзу.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости