16+
29 октября 2015 12:58

На следующей неделе Окружной суд Амстердама может назначить дату первых слушаний по делу о возврате Крыму скифского золота

АА Распечатать

Симферополь, 29 октября. Крыминформ. Решение о проведении первого слушания по делу о возврате Крыму скифского золота Окружной суд Амстердама примет 4 ноября. Об этом сообщила представитель суда Фатима эль Герири, передает РИА Новости.

Пока же все заинтересованные стороны – музеи Республики Крым, музей Алларда Пирсона в Амстердаме и Украина обмениваются письмами через Окружной суд Амстердама.

«Суд изучит реакции и решит вопрос о том, может ли быть запланирована дата слушаний. Суд примет решение о назначении слушания 4 ноября», - заявила Герири.

В начале февраля 2014 года уникальная коллекция была вывезена на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в Амстердам. Было представлено более 550 экспонатов из киевского и четырех крымских музеев, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта. Вернуться в Крым скифское золото должно было до 1 июня 2014 года. Однако в связи с воссоединением Крыма с РФ Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения юридических споров.

В ноябре 2014 года четыре крымских музея - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» подали единый иск в суд Нидерландов о возвращении ценностей в их коллекции. Позднее в судебный процесс вступила Украина.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости