16+
29 октября 2015 10:53

Крупномасштабная операция по разминированию затонувшего в годы Великой Отечественной войны теплохода с боеприпасами проходит возле Феодосии

АА Распечатать

Симферополь, 29 октября. Крыминформ. В Феодосии начались специализированные работы по поднятию и утилизации (путем подрыва) взрывоопасных предметов с затонувшего в годы Великой Отечественной войны теплохода «Жан Жорес», перевозившего огромное количество боеприпасов. Об этом сообщила пресс-служба главного управления МЧС России по Республике Крым.

«В настоящее время извлечено 23 противотанковые авиационные бомбы весом по 10 кг (ПТАБ-10) и 4 артиллерийских снаряда калибром в 152 мм. Утилизация взрывоопасных предметов путем подрыва будет проводиться на специально отведенном полигоне в районе мыса Опук», - сообщили спасатели.

По информации МЧС, поднятие и транспортировка боеприпасов на причал №117 проводится силами федерального бюджетного учреждения «Морспасслужба» Росморречфлота, а также специалистами 68 отдельного морского инженерного полка. Сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам МЧС России и силами пограничного управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополь организовано закрытие района проведения работ для движения маломерных судов, а специалисты 4-го пожарно-спасательного отряда Феодосии обеспечивают техногенную безопасность, а также патрулирование прибрежной зоны.

Грузовой теплоход «Жан Жорес» осуществлял транспортные перевозки в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. 4 января 1942 судно подверглось атакам авиации противника и получило большие повреждения. Команде «Жан Жорес» удалось наскоро отремонтировать судно и направить курс на Феодосию, однако буквально через несколько дней корабль подорвался на магнитной мине. После долгой борьбы за жизнь под обстрелами противника было принято решение затопить корабль, на борту которого находилось огромное количество взрывоопасных предметов. При подрыве, ремонте и дальнейшей эвакуации погибли около 40 человек.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости