16+
28 октября 2015 15:32

Гройсман предложил праздновать освобождение от России наравне с освобождением от фашизма

АА Распечатать

Киев, 28 октября. Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман предложил праздновать освобождение от «российских захватчиков» наравне с освобождением от фашизма. Об этом он заявил сегодня во время церемонии возложения цветов к Памятнику Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата в Киеве.

«Я убежден в том, что у нас будет второй день такого же праздника освобождения: один - от фашистских захватчиков, а второй день - мы будем праздновать освобождение от соседей, от российских захватчиков», - заявил Гройсман.

Яценюк также во время своего выступления высказал надежду, что «наступит день, когда наши войска вернутся на свои восточные границы». «И Донецк, и Луганск, и Крым вернутся на Украину, потому что это - часть украинского государства», - сказал Арсений Яценюк.

Ранее президент Украины Петр Порошенко поздравил украинский народ с «победой над нацизмом», закончив свое обращение к народу националистическим приветствием.

Несмотря на двусмысленные заявления лидеров страны, простые украинцы в социальных сетях с самого утра вспоминают о том, что именно в этот день в 1944 году советские войска вышли на границы Украины. Пользователи выкладывают в сеть плакаты «ОКНА ТАСС» военной поры.

В ходе освобождения Украины с января 1943-го по октябрь 1944 года на территории Украины советскими войсками было проведено 15 наступательных операций, из них 11 стратегических и 4 фронтовых. С осени 1943-го по осень 1944 годов на территории Украинской ССР была сосредоточена приблизительно половина действующей Красной Армии.

Завершила освобождение Украины Карпатская операция, начавшаяся 9 сентября 1944 года наступлением 1-й Гвардейской армии. 27 октября 1944 года был освобожден Ужгород, а 28 октября советские войска вышли на нынешнюю границу Украины. Кстати, в этот период дивизия СС «Галичина» была брошена против Красной Армии и была полностью разгромлена под Бродами.

В боях за освобождение Украины в стратегических и фронтовых операциях, проведенных в январе 1943 - октябре 1944 годов, погибли и были ранены 3,5 миллиона воинов Красной Армии. Во время особенно напряженных боев среднесуточные невосполнимые потери составляли 68 тысяч человек. По разным оценкам, на полях сражений, в оккупации, в концлагерях, гетто, тюрьмах и на каторжных работах в Германии погибли от 8 до 9 млн украинцев.

По официальным статистическим данным, на Украине было сожжено 714 городов и 28 тысяч сел, разрушено 16 тысяч промышленных предприятий, 2 тысячи железнодорожных станций, разграблено имущество десятков тысяч колхозов, 872 совхозов и 1300 МТС, вывезено 7,6 млн голов крупного рогатого скота. Даже украинские черноземы немцы эшелонами вывозили к себе в Германию. Фашистами было уничтожено 18 тысяч медицинских учреждений, 83 тысячи школ, техникумов и вузов, 20 тысяч библиотек.

Чтобы восстановить экономику Украины до уровня второй по мощности из республик СССР, понадобились усилия и людские ресурсы всего СССР. Однако память об общенациональном восстановлении братской республики не нужна сегодняшним украинским властям.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости