16+
28 октября 2015 13:22

Преференциями свободной экономической зоны при ввозе товаров в Крым воспользовались только три участника СЭЗ

АА Распечатать

Симферополь, 28 октября. Крыминформ. За девять месяцев 2015 года только три участника свободной экономической зоны переместили товар под таможенную процедуру свободной таможенной зоны и смогли воспользоваться льготами СЭЗ. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил начальник Крымской таможни, полковник таможенной службы Владимир Авраменко

«Можем констатировать, что три участника ввозили (товары) по процедуре свободно-экономической зоны. Общая сумма льгот, предоставленная по всем товарным партиям, составляет около 6 млн рублей, то есть это те преференции, которыми участники воспользовались», - сообщил он и добавил, что «из тех участников, которые заключили договор об участии в СЭЗ, пока далеко не все планируют заниматься внешней торговой деятельностью и пользоваться льготой свободной торговли».

Авраменко также уточнил, что участники СЭЗ с начала года ввезли семь партий товара.

«Сейчас есть три активных участника, которые ввезли семь товарных партий по различным направлениям: это и воспроизводство виноградарства, и машиностроение, то есть ввоз оборудования для производственных мощностей, это и строительство футбольных стадионов», - рассказал он.

Авраменко также пояснил, что ввоз товаров в рамках СЭЗ пока ограничен.

«Есть определенные ограничения, связанные с оборотом товара. Все товары, которые ввозятся из-за рубежа, с момента ввоза и до выпуска в обращение носят статус иностранных товаров. Поэтому вне зависимости от длительности нахождения на территории РФ они находятся под таможенным контролем», - пояснил Араменко и добавил, что таможня, идя навстречу участникам СЭЗ, создаёт локальные зоны таможенного контроля под свободный оборот.

«Поскольку у нас 377 федеральный закон по СЭЗ в Крыму применяется в части, не противоречащей международным соглашениям, на данный момент свободный оборот пока невозможен. Поэтому мы вынуждены создавать локальные зоны таможенного контроля под свободный оборот. Мы подходим индивидуально к каждому участнику», - подчеркнул он.

В текущем году число участников внешнеэкономической деятельности в регионе возросло почти в два раза, что позволило увеличить объем отчислений в федеральный бюджет более чем на 30 млн рублей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости