16+
27 октября 2015 16:15

Часть санатория «Ясная поляна» в Гаспре передана в федеральную собственность

АА Распечатать

Симферополь, 27 октября. Крыминформ. Часть корпусов бывшего профсоюзного санатория матери и ребенка «Ясная поляна» в Гаспре (Большая Ялта) передана в федеральную собственность для организации работы санатория «Победа» таможенной службы РФ. Соответствующее распоряжение сегодня принято на заседании Совета министров Крыма.

В соответствии с документом, из государственной собственности в федеральную переходят лечебный корпус №2 и административный корпус санатория, сторожка и два нежилых объекта. Имущественный комплекс передается под создание государственного казённого учреждения «Санаторий «Победа» ФТС России».

Бывший профсоюзный санаторий матери и ребенка «Ясная поляна» входил в государственное унитарное предприятие «Солнечная Таврика», а затем был передан в безвозмездное пользование Федерации независимых профсоюзов Крыма. В апреле Совет министров Крыма лишил федерацию прав на санаторий, передав его 7 июля Крымской таможне.

Переход санатория в управление таможне ознаменовался срывом контракта по оздоровлению группы детей-инвалидов из Северной Осетии. В связи с этим Федеральная антимонопольная служба включила санаторий «Ясная поляна» в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года.

Санаторий «Ясная поляна» находится в бывшем имении «Александрия», построенном в 1834-1840 годах для личного друга императора Александра I, министра просвещения России Александра Голицына. В конце XIX века имение приобрела графиня С.В. Панина. Это имение посещали Максим Горький, Антон Чехов, Иван Бунин, Федор Шаляпин, а в 1901-1902 годы здесь отдыхал Лев Толстой, благодаря родовому имению которого санаторий и получил свое современное название.

Как государственное предприятие санаторий «Ясная поляна» входил в объединение «Укрпрофздравница». За это время он потерял три корпуса, выведенных в состав одноименного ЗАО «Ясная поляна», на месте которых велось многоэтажное жилое строительство. В 2011 году прокуратура Крыма вела уголовное дело по незаконному отчуждению корпусов санатория при помощи сфальсифицированного судебного решения.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости