16+
27 октября 2015 16:15

Часть санатория «Ясная поляна» в Гаспре передана в федеральную собственность

АА Распечатать

Симферополь, 27 октября. Крыминформ. Часть корпусов бывшего профсоюзного санатория матери и ребенка «Ясная поляна» в Гаспре (Большая Ялта) передана в федеральную собственность для организации работы санатория «Победа» таможенной службы РФ. Соответствующее распоряжение сегодня принято на заседании Совета министров Крыма.

В соответствии с документом, из государственной собственности в федеральную переходят лечебный корпус №2 и административный корпус санатория, сторожка и два нежилых объекта. Имущественный комплекс передается под создание государственного казённого учреждения «Санаторий «Победа» ФТС России».

Бывший профсоюзный санаторий матери и ребенка «Ясная поляна» входил в государственное унитарное предприятие «Солнечная Таврика», а затем был передан в безвозмездное пользование Федерации независимых профсоюзов Крыма. В апреле Совет министров Крыма лишил федерацию прав на санаторий, передав его 7 июля Крымской таможне.

Переход санатория в управление таможне ознаменовался срывом контракта по оздоровлению группы детей-инвалидов из Северной Осетии. В связи с этим Федеральная антимонопольная служба включила санаторий «Ясная поляна» в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года.

Санаторий «Ясная поляна» находится в бывшем имении «Александрия», построенном в 1834-1840 годах для личного друга императора Александра I, министра просвещения России Александра Голицына. В конце XIX века имение приобрела графиня С.В. Панина. Это имение посещали Максим Горький, Антон Чехов, Иван Бунин, Федор Шаляпин, а в 1901-1902 годы здесь отдыхал Лев Толстой, благодаря родовому имению которого санаторий и получил свое современное название.

Как государственное предприятие санаторий «Ясная поляна» входил в объединение «Укрпрофздравница». За это время он потерял три корпуса, выведенных в состав одноименного ЗАО «Ясная поляна», на месте которых велось многоэтажное жилое строительство. В 2011 году прокуратура Крыма вела уголовное дело по незаконному отчуждению корпусов санатория при помощи сфальсифицированного судебного решения.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости