16+
6 апреля 2014 15:38 Москва

Чемпионат России по масс-рестлингу в Москве стал первым всероссийским соревнованием, в котором приняли участие спортсмены Крыма и Севастополя

АА Распечатать

Москва, 6 апреля. Десятый чемпионат России по мас-рестлингу, проходивший в Москве во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина, стал первым всероссийским соревнованием, в котором участвовали спортсмены новых субъектов страны: Крыма и Севастополя.

Севастополь на этом турнире представляли Дмитрий Крастелев и Седан Алиев, а Крым - Павел Дудаков и Константин Василенко. "Я познакомился с этими спортсменами и понял, что эти ребята - личности, - цитирует ИТАР-ТАСС первого вице-президента Всероссийской федерации мас-рестлинга Николая Колодко. - Они, вернувшись домой, будут еще активней продвигать наш вид спорта. Насколько я знаю, дебют крымских спортсменов на чемпионатах России пришелся именно на национальные соревнования по мас-рестлингу. Мы - первые".

По словам Колодко, в Крыму мас-рестлинг развивается уже не один год. "Центр национальных видов спорта России не так давно отправил туда специалиста по мас-рестлингу, - сообщил один из руководителей федерации. - Тот провел с местными спортсменами мастер-класс. Им было сделано предложение участвовать в чемпионате России, за которое они с радостью ухватились. На недавнем совещании представители Крыма и Севастополя выразили желание развивать у себя этот вид спорта, а наша федерация и Центр национальных видов спорта будем всячески способствовать - оказывать методическую и финансовую помощь. К концу года в Крыму и Севастополе уже планируется проведение ряда региональных соревнований по мас-рестлингу".

Один из основателей крымского мас-рестлинга Павел Дудаков, выступавший в весовой категории до 125 кг, и выбывший из борьбы во втором круге, признался, что к дебютантам из Крыма и Севастополя турнирный жребий оказался суров. "Всем нам попались в соперники мастера спорта, представляющие Якутию, где мас-рестлинг является национальным видом спорта, - заметил Дудаков. - К чести крымских спортсменов, мы не уступали своим более сильным соперникам в первые мгновения схватки. Сила у нас есть, хромает только техника. Самое главное, мы, спортсмены Крыма и Севастополя, получили здесь уникальную возможность набраться опыта".

"Участие в чемпионате России даст серьезный толчок развитию этого вида спорта в Крыму и Севастополе, - считает спортсмен. - Сейчас для нас самая главная цель - создать свою региональную федерацию мас-рестлинга. Как только мы это сделаем, то сразу вступим во Всероссийскую федерацию вида спорта. Нельзя терять времени. По возвращении домой мы сразу займемся этим".

В чемпионате России по мас-рестлингу принимали участие спортсмены Якутии, Московской, Владимирской, Свердловской, Смоленской, Калужской, Челябинской областей, Красноярского края, Санкт-Петербурга, Крыма и Севастополя. Обладателями практически всех золотых медалей стали спортсмены Якутии. Победители и серебряные призеры чемпионата России по мас-рестлингу вместе с медалями получили и право выступить в ноябре на первом чемпионате мира, который пройдет в Якутске.

Мас-рестлинг - перетягивание палки - национальный вид спорта Якутии, введенный в 2003 году во Всероссийский реестр видов спорта. Соревнования проводятся среди мужчин и женщин в весовых категориях 56 кг, 62 кг, 68 кг, 74 кг, 82 кг, 90 кг и свыше 90 кг с выбыванием после двух поражений. Соперники садятся друг напротив друга, упираясь ногами в доску, положенную на ребро и берутся за палку обеими руками, но разным хватом. Положение рук, внутри или снаружи ближе к краям, в первой схватке определяется жребием, далее хват меняется. По сигналу судьи поединок начинается. Победителем считается спортсмен, вырвавший палку или перетянувший соперника на свою сторону. Проигрышем также считается касание разделительной доски руками. Поединки ведутся до двух побед.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости