16+
23 октября 2015 16:00

Заброшенные севастопольские парки реанимируют при поддержке проекта «Перспектива» Общественной палаты России

АА Распечатать

Севастополь, 23 октября. Крыминформ. Проект «СевПарки», нацеленный на реконструкцию старых и создание новых общественных пространств, получил поддержку проекта «Перспектива» Общественной палаты Российской Федерации. Об этом Крыминформу рассказала один из инициаторов и активных участников проекта «СевПарки» Яна Клишина

«Основная идея нашего проекта «СевПарки» – это реконструкция старых и создание новых общественных пространств – зеленых зон города, наполнение их культурными, образовательными и спортивными событиями. Причем речь идет не только о парках, но и скверах, набережных и даже дворах, – сообщила Клишина. – В рамках проекта планируется создавать сообщества из горожан, проживающих рядом с этими общественными пространствами, которые в дальнейшем продолжали бы вести там образовательную деятельность».

Проект уже стартовал в Севастополе с восстановления заброшенного парка на улице Павла Корчагина. «В рамках первой акции нашей задачей было его реставрировать. С этой акции и началась наша деятельность – мы провели субботник, установили скамейки, грибочки, а дети их раскрасили. В парк стали приходить мамочки с детьми, хотя раньше он считался «наркоманским», – отметила активист. В парке уже проходят культурные мероприятия – прошел концерт и поэтические чтения.

Проект «СевПарки» предусматривает индивидуальный подход к организации определенного общественного пространства. «В первом нашем случае парк на Корчагина – скорее дворовое пространство, так как он окружен крупным жилым массивом и в радиусе пары километров нет ничего подобного. Именно поэтому от местных жителей есть соответствующий запрос: им необходимо место для прогулок и отдыха, – пояснила Клишина. – Мы предусмотрели в этом парке территории для всех категорий населения, в том числе и пожилых людей. Для них планируется отдельная тихая зона, где помимо скамеек будут установлены столики и площадки для различных игр, например, в городки и крокет».

По словам инициатора проекта, аналогичного ему в России пока нет. «В определенной степени он является инновацией. Есть люди, которые занимаются городскими проектами, но они охватывают только часть того, что в целом делаем мы», – сказала она.

Яна Клишина уверена, что реализация проекта «СевПарки» оживит город и сблизит его жителей. «Наша основная задача – вытащить жителей городов из-за телевизоров и компьютеров, чтобы они больше общались друг с другом – мы хотим сделать город живым», – подчеркнула она.

Инициатор проекта сообщила, что планирует разработать общий алгоритм создания таких общественных пространств для российских городов, что позволит ускорить процесс их преобразования. «Реализация такого проекта затрагивает не только проектную документацию, но имеет и определенные юридические моменты. Парк, например, может не находиться на балансе города, его никто не обслуживает, не вывозится мусор. Мы пишем письма в муниципалитеты, департаменты, занимаемся юридической составляющей, которая в данном случае просто необходима. Хочется в будущем выработать такой алгоритм, который можно было бы применять для других зеленых зон не только в Севастополе и в Крыму, но и по всей территории России», – заключила Яна Клишина.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости