16+
22 октября 2015 13:19

Спор с РФ по месторождениям Одесское и Безымянное - это дорогой для Украины процесс, считает Демчишин

АА Распечатать

Киев, 22 октября. Возможный судебный спор с РФ по черноморским месторождениям нефти и газа будет «достаточно дорогим и сложным процессом». Об этом сегодня заявил на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин, передает ТАСС.

Глава ведомства сообщил, что в настоящее время министерство юстиции страны «по своей части собирает информацию» по данному делу, кроме того, «есть претензии «Нафтогаза Украины» к «Черноморнафтогазу».

«Эта информация будет использоваться для возможной компенсации и возвращению активов, которые «Нафтогаз» потерял в Крыму. Это достаточно дорогой и сложный процесс», - сказал Демчишин, приводя в пример спор по газу в Стокгольмском арбитраже между «Нафтогазом» и «Газпромом».

В случае подачи иска стороной-ответчиком будет Россия, уточнил министр.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев будет в судебном порядке добиваться возвращения контроля за месторождениями нефти и газа в черноморском регионе. «Важно сейчас жестко поставить в суде вопрос и вернуть наши шельфовые месторождения, включая Одесское, Безымянное», - заявил Порошенко.

Газовые месторождения Безымянное и Одесское, расположенные на шельфе Черного моря, стали российскими после того, как Крым воссоединился с РФ по результатам референдума.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6 процента, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости