16+
22 октября 2015 13:19

Спор с РФ по месторождениям Одесское и Безымянное - это дорогой для Украины процесс, считает Демчишин

АА Распечатать

Киев, 22 октября. Возможный судебный спор с РФ по черноморским месторождениям нефти и газа будет «достаточно дорогим и сложным процессом». Об этом сегодня заявил на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин, передает ТАСС.

Глава ведомства сообщил, что в настоящее время министерство юстиции страны «по своей части собирает информацию» по данному делу, кроме того, «есть претензии «Нафтогаза Украины» к «Черноморнафтогазу».

«Эта информация будет использоваться для возможной компенсации и возвращению активов, которые «Нафтогаз» потерял в Крыму. Это достаточно дорогой и сложный процесс», - сказал Демчишин, приводя в пример спор по газу в Стокгольмском арбитраже между «Нафтогазом» и «Газпромом».

В случае подачи иска стороной-ответчиком будет Россия, уточнил министр.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев будет в судебном порядке добиваться возвращения контроля за месторождениями нефти и газа в черноморском регионе. «Важно сейчас жестко поставить в суде вопрос и вернуть наши шельфовые месторождения, включая Одесское, Безымянное», - заявил Порошенко.

Газовые месторождения Безымянное и Одесское, расположенные на шельфе Черного моря, стали российскими после того, как Крым воссоединился с РФ по результатам референдума.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6 процента, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости