16+
22 октября 2015 11:24

Возможное лишение Гриневича мандата депутата Госсовета Крыма незаконно – адвокат

АА Распечатать

Симферополь, 22 октября. Крыминформ. Возможное принятие Государственным советом Крыма решения о лишении полномочий депутата Валерия Гриневича будет незаконным. Об этом сегодня журналистам в Симферополе сообщила адвокат Гриневича Юлия Дорофеева.

«Моё субъективное мнение как адвоката, что это будет не соответствовать (закону), потому что у нас лицо не признано виновным. Бывают ситуации, когда человек работает директором, начальником службы и обвиняется в совершении тяжкого должностного преступления, и орган следствия имеет право выходить с ходатайством в суд об отстранении его от должности. На сегодняшний день орган следствия не обращался с таким ходатайством», – сказала Дорофеева.

Она напомнила, что Гриневичу была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он содержится в следственном изоляторе. «Защита не согласилась с таким решением суда, и мы подали апелляцию. На сегодняшний день апелляционная жалоба к рассмотрению не назначена, но буквально со дня на день мы очень ждём решения», – уточнила адвокат.

Дорофеева считает, что мера пресечения выбрана Гриневичу неправомерно, поскольку он не совершал должностное преступление, а «обвиняется в преступлении против собственности».

«Конечную точку ставит суд, почему мы должны говорить о лишении его мандата? Завтра суд вынесет решение о прекращении дела, об оправдательном приговоре, и права человека будут нарушены», – сообщила адвокат, уточнив, что не располагает информацией об инициаторе вероятного внесения этого вопроса в повестку дня сегодняшнего заседания парламента.

Ранее вопрос о лишении Гриневича депутатских полномочий инициировала прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая направила соответствующее обращение в крымский парламент.

Гриневич подозревается в совершении мошенничества и покушении на мошенничество в особо крупном размере. По данным следствия, с июля по октябрь 2015 года депутат получил от одного из жителей города Саки 35 тысяч долларов, за которые обещал решить вопрос о прекращении проверки, проводимой в отношении него правоохранительными органами. Гриневич был задержан сотрудниками управления ФСБ по Крыму с поличным в момент получения очередной части денег.

47-летний Гриневич был избран депутатом Государственного совета Крыма первого созыва по одномандатному округу номер 7 в Сакском районе от партии «Единая Россия». Ранее дважды избирался депутатом Верховного Совета Крыма в 2006 и 2010 годах.

Глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что Гриневич может быть исключен из партии «Единая Россия», если суд признает его виновным. Президиум политсовета крымской ЕР приостановил членство Гриневича в партии.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости