16+
21 октября 2015 17:42

Российские юристы передали в голландский суд свой ответ на иск Украины о крымском золоте

АА Распечатать

Санкт-Петербург, 21 октября. Российская сторона передала в голландский суд письменные возражения на иск Украины о возвращении крымских музейных ценностей, которые из-за изменения принадлежности Крыма больше года хранятся в Нидерландах после временной выставки в музее Алларда Пирсона.

«Отзыв передан в суд вчера. Он содержит документацию правового характера, исторические, культурологические и юридические аспекты. К нему приложено большое заключение, которое анализирует нормы украинского права, которое применимо к спорным правоотношениям в части контрактов», - рассказала сегодня ТАСС адвокат, представляющая в судебном процессе интересы крымских музеев, Анастасия Сивицкая.

По ее словам, музей Алларда Пирсона сегодня должен представить свой ответ на украинский иск, потому что исковое заявление Украины формально направлено не против крымских музеев, а против него. «В этом судебном процессе схема правоотношений такая, что есть иск четырех крымских музеев к музею Алларда Пирсона с требованием передать экспонаты по контрактам и есть отдельный иск Украины - тоже к музею Алларда Пирсона с требованием передать им экспонаты. То есть, формально у нас ответчик один и два истца, хотя по сути требования Украины направлены на то, чтобы отобрать экспонаты у крымских музеев», - пояснила юрист.

Следующим шагом в процессе, по мнению адвоката, будет либо продолжение обмена документами, либо назначение судебного заседания. «Дальше будет какая-то реакция суда. Это будет либо предоставление времени сторонам ознакомиться с полученными документами, потому что с нашей стороны один отзыв - это порядка 90 страниц и приложения - это достаточно большой объем документов. Либо будет предоставлено время сторонам еще представить свои какие-то письменные аргументы по поводу этих документов, либо будет назначаться дата первого судебного заседания», - отметила Сивицкая.

В начале февраля 2014 года уникальная коллекция была вывезена на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в Амстердам. Было представлено более 550 экспонатов из киевского и четырех крымских музеев, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта. Вернуться в Крым скифское золото должно было до 1 июня 2014 года. Однако в связи с воссоединением Крыма с РФ Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения юридических споров.

В ноябре 2014 года четыре крымских музея - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» подали единый иск в суд Нидерландов о возвращении ценностей в их коллекции. Позднее в судебный процесс вступила Украина. По словам Сивицкой, музей Алларда Пирсона «отнесся с пониманием к тому, что ему придется выступать в суде в качестве ответчика, поскольку иного способа решения вопроса стороны не видят».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости