16+
5 апреля 2014 15:54

Разрешения на археологические раскопки в Крыму будут выдаваться в Москве

АА Распечатать

Симферополь, 5 апреля. Крыминформ. Разрешение на проведение археологических раскопок на территории Крыма уже в нынешнем сезоне надо будет получать в Москве. Об этом в беседе с корр. Крыминформа заявил генеральный директор Национального заповедника "Херсонес Таврический" Леонид Жунько.

"Да, теперь открытые листы для территории Крыма надо получать не в Киеве, а в Москве", - сказал он, сославшись на собственные данныемузея-заповедника, который не только принимает археологические экспедиции, но и ведёт обширные раскопки силами своих археологов.

Данную информацию Крыминформу подтвердил директор Института археологии РАН Николай Макаров. "Разрешения на проведение раскопок выдаёт российское министерство культуры, - рассказал он. - Но делает оно это только после научной экспертизы РАН, которую проводит Институт археологии. Таким образом, решения по раскопкам в Крыму будем готовить мы, а принимать и, соответственно, выдавать открытые листы - Минкультуры России".

По убеждению Леонида Жунько, в этом году ни у кого из традиционных партнёров Херсонесского музея трудностей с получением отрытых листов не возникнет. "Мы в контакте со всеми, мы ждём всех, - заявил он. - Археологи для нас не гости, а друзья".

Единственное сомнение, отметил гендиректор заповедника, у него вызывает возможность приезда украинских археологов, которых могут не пустить в Крым сами киевские власти.

Раскопки в Херсонесе, который находится на территории Севастополя, ведутся с 1827 года. За это время здесь был выявлен полный комплекс древнегреческого и позднее - византийского города, который просуществовал 2000 лет вплоть до окончательного разрушения в конце XIV столетия. В прошлом году "русские Помпеи", как называли Херсонес, получили статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости