16+
5 апреля 2014 15:54

Разрешения на археологические раскопки в Крыму будут выдаваться в Москве

АА Распечатать

Симферополь, 5 апреля. Крыминформ. Разрешение на проведение археологических раскопок на территории Крыма уже в нынешнем сезоне надо будет получать в Москве. Об этом в беседе с корр. Крыминформа заявил генеральный директор Национального заповедника "Херсонес Таврический" Леонид Жунько.

"Да, теперь открытые листы для территории Крыма надо получать не в Киеве, а в Москве", - сказал он, сославшись на собственные данныемузея-заповедника, который не только принимает археологические экспедиции, но и ведёт обширные раскопки силами своих археологов.

Данную информацию Крыминформу подтвердил директор Института археологии РАН Николай Макаров. "Разрешения на проведение раскопок выдаёт российское министерство культуры, - рассказал он. - Но делает оно это только после научной экспертизы РАН, которую проводит Институт археологии. Таким образом, решения по раскопкам в Крыму будем готовить мы, а принимать и, соответственно, выдавать открытые листы - Минкультуры России".

По убеждению Леонида Жунько, в этом году ни у кого из традиционных партнёров Херсонесского музея трудностей с получением отрытых листов не возникнет. "Мы в контакте со всеми, мы ждём всех, - заявил он. - Археологи для нас не гости, а друзья".

Единственное сомнение, отметил гендиректор заповедника, у него вызывает возможность приезда украинских археологов, которых могут не пустить в Крым сами киевские власти.

Раскопки в Херсонесе, который находится на территории Севастополя, ведутся с 1827 года. За это время здесь был выявлен полный комплекс древнегреческого и позднее - византийского города, который просуществовал 2000 лет вплоть до окончательного разрушения в конце XIV столетия. В прошлом году "русские Помпеи", как называли Херсонес, получили статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости