16+
20 октября 2015 17:43

Крымская «Единая Россия» приостановила членство в партии задержанного депутата Гриневича

АА Распечатать

Симферополь, 20 октября. Крыминформ. Президиум политсовета Крымской организации партии «Единая Россия» сегодня приостановил членство в партии депутата Госсовета РК Валерия Гриневича. Об этом Крыминформу сообщил член президиума регионального политсовета, заместитель председателя Госсовета РК Андрей Козенко.

«Решение о приостановлении членства Валерия Гриневича в партии «Единая Россия» было принято президиумом крымского отделения сегодня, его подписал Владимир Андреевич Константинов», – сообщил Козенко.

По его словам, с учетом резонансности дела и необходимости объективного его расследования руководство крымского отделения партии приостановило членство Гриневича в соответствии с уставом. «Устав партии предусматривает определенный порядок – членство в партии лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, может приостанавливаться», – добавил вице-спикер.

В то же время он отметил, что говорить о сложении Гриневичем полномочий депутата крымского парламента рано. «Вопрос о лишении депутатских полномочий Гриневича не будет рассматриваться до завершения следствия по уголовному и вынесения обвинительного приговора, так как нужно доказать его вину. Другое дело, что он может самостоятельно сложить мандат. У Госсовета пока нет оснований лишать его полномочий в соответствии с законом», – заключил Андрей Козенко.

12 октября главное следственное управление СК РФ по РК возбудило уголовное дело в отношении депутата Государственного совета Республики Крым Валерия Гриневича по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере. Как сообщила пресс-служба ГСУ СК РФ по РК, подозреваемый был задержан сотрудниками управления ФСБ по Крыму при передаче денег.

По данным следствия, с июля по октябрь 2015 года подозреваемый получил от одного из жителей города Саки денежные средства в общей сумме 35 тыс долларов, за которые «обещал решить вопрос о прекращении проводимой в отношении него правоохранительными органами проверки». «При получении очередной части денежных средств подозреваемый был задержан сотрудниками УФСБ России по Республике Крым», – констатировали в пресс-службе СК.

Суд по ходатайству следствия избрал подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца. Выясняются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, а также покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере), продолжается.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская настаивает на лишении Гриневича полномочий депутата Госсовета.

«С учетом того, что обвиняемый не осуществляет свои полномочия на постоянной профессиональной основе, то есть не занимает государственную должность, он не может быть отстранен по ходатайству следователя. Прекращение полномочий в данном случае возможно только по решению Госсовета», – пояснила прокурор, добавив, что такая мера необходима, поскольку Гриневич, используя свой статус, уже «допускал вмешательство в деятельность правоохранителей».

47-летний Гриневич избран депутатом Государственного совета РК первого созыва по одномандатному округу №7 в Сакском районе от партии «Единая Россия». Ранее дважды избирался депутатом Верховного Совета Крыма в 2006 и 2010 годах.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости