16+
20 октября 2015 14:47

Сотрудники крымской горной поисково-спасательной службы вынуждены страховаться и покупать снаряжение за собственный счет (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 20 октября. Симферополь. Сотрудники горной поисково-спасательной части (ФГКУ «Специализированный отряд ГУ МЧС по РК») уже несколько лет вынуждены страховать свои жизнь и здоровье, а также приобретать снаряжение и экипировку за собственный счет, а рискнувших высказать претензии начальству наказывают по надуманным поводам и подталкивают к увольнению. Об этом Крыминформу сообщила одна из спасателей Татьяна Железная.

Она пояснила, что российское законодательство, как и украинское, предполагает страхование жизни и здоровья сотрудников спасательной службы по многоступенчатой системе, что отражено в коллективном договоре специализированного отряда, текстом которого располагает Крыминформ.

«Мы 4 года уже работаем без страховки вообще. Раньше сами ходили страховались, потому что страшно – работа-то опасная. А сейчас я просто не собираюсь этого делать больше», – рассказала Татьяна.

Спасатель уточнила, что снаряжение и экипировка, с которыми им приходится работать, также давно устарели и подлежат утилизации, однако руководство части либо игнорирует обращения сотрудников, либо воспринимает в штыки. «Мы (сама Татьяна и напарник) находимся в опале, потому что спрашиваем все время, почему мы без страховки. А начальство и не отвечает, и ничего не делает. Они же не висят на скалах, как мы по ночам, им нормально живется, – сетует собеседница агентства. – Мы одеваемся, обуваемся, экипируемся за свой счет. Спасработы и вызовы на работу в наши выходные никогда не оплачиваются. Но мы все равно работаем, спасаем людей».

По словам Татьяны Железной, принципиальная позиция стоила ей и ее напарнику незаслуженного наказания и лишения премий, что они интерпретируют как попытку подвести неугодных сотрудников к увольнению.

В сентябре они провели успешную операцию, в результате которой были спасены двое туристов, оказавшиеся в сложном положении на горе Кошка в Симеизе. «Они (туристы) сообщили, что на стене без страховки, и камни из-под ног сыпятся. Заряды телефонов у нас были почти по нулям, и чтобы сохранить их для связи с пострадавшими, не стали звонить сразу симферопольским диспетчерам, так как они слишком много разговаривают – спрашивают, что, где, когда, сколько человек. Мы позвонили только на 101 Ялты, зная, что они по долгу службы и в Симферополь отзвонятся, и сообщат о наших спасработах, – рассказала Железная. – Сохранив заряд телефонов, мы не потеряли с людьми связь и прекрасно и быстро провели спасработы. По возвращении в часть мы позвонили во все полагающиеся службы и сообщили о проведенных спасработах. Тут и начался скандал».

На следующий день, по словам собеседницы, замначальника части Олег Грищенко потребовал, чтобы она и ее напарник написали объяснительные, а позже им урезали премию с 50% до 15%. «То есть нас наказали за блестяще проведенные спасработы. Мы с напарником подали жалобу на наше непосредственное начальство – начальника горной поисково-спасательной части Паршенко В.Н. и его заместителя Грищенко О.В. начальнику отряда, а также обратились в правозащитную организацию», – резюмировала Татьяна Железная.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости