16+
20 октября 2015 12:06

Центральный музей Тавриды получил на хранение «Золотую звезду» Героя России Алиме Абденановой

АА Распечатать

Симферополь, 20 октября. Крыминформ. Знаки особого отличия – медаль «Золотая Звезда» и грамота о посмертном присвоении звания Героя Российской Федерации Алиме Абденановой переданы на постоянное хранение и экспонирование в Центральный музей Тавриды. Торжественная церемония передачи состоялась сегодня в Симферополе.

Полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев напомнил, что звание Героя Российской Федерации крымско-татарской разведчице Алиме Абденановой было присвоено в сентябре 2014 года. Теперь медаль и грамота переданы на родину героини и будут храниться в Центральном музее Тавриды. Здесь познакомиться с историей жизни и деятельности Абденановой в годы немецко-фашистской оккупации смогут не только жители, но и многочисленные гости Крымского полуострова.

«Являясь руководителем одной из разведгрупп Отдельной Приморской армии, в исключительно тяжелых условиях она успешно выполнила ответственные задания центра, но впоследствии попала в плен и погибла в застенках гестапо, – рассказал Белавенцев. – 80 донесений разведчицы дали командованию ценную информацию для подготовки наступательной операции по освобождению Крыма».

В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксёнов подчеркнул, что восстановление исторической справедливости – это одна из важнейших задач, которая стоит перед правительством Крыма и всей Российской Федерации.

«Сегодня действительно историческое событие, так как в анналах нашей истории увековечено еще одно имя героя Великой Отечественной войны», – отметил Аксёнов.

13 февраля 2015 года в Симферополе состоялась презентация документального фильма «Крымская легенда», посвященного крымско-татарской разведчице.

Алиме Абденанова была военной разведчицей Отдельной Приморской армии. За свои подвиги она была удостоена ордена Красного знамени. В 19 лет Абденанова попала в застенки гестапо в Старом Крыму, подверглась пыткам, а затем была расстреляна. 1 сентября 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении военной разведчице посмертно звания Героя России. Ее именем названы парк в поселке Ленино, улицы в Симферополе, Керчи, Феодосии.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости