16+
20 октября 2015 10:55

«Золотую звезду» Героя России Алиме Абденановой передадут в Центральный музей Тавриды

АА Распечатать

Симферополь, 20 октября. Крыминформ. Медаль «Золотая звезда» Героя России, которой в 2014 году посмертно наградили крымско-татарскую разведчицу Алиме Абденанову, будет передана в Центральный музей Тавриды. Об этом сообщила газета «Комсомольская правда».

Церемония пройдет по поручению президента РФ – его полпред в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев передаст награду главе Республики Крым Сергею Аксёнову, а тот в свою очередь – на хранение в Центральный музей Тавриды.

«Посещая этот музей, жители Крыма и его гости смогут познакомиться с жизнью Алиме Абденановой и узнать о ее подвиге», - заявил доктор исторических наук Владимир Лота, написавший книгу «Алиме. Крымская легенда», в которой описаны подвиги молодой разведчицы.

Алиме Абденанова в годы Великой Отечественной войны, в ходе Крымской наступательной операции, добывала разведданные о противнике. В 1944 году была задержана немецкой контрразведкой и зверски убита в плену, так и не согласившись на сотрудничество с оккупантами.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости