16+
19 октября 2015 15:12

Янукович подал иск в ЕСПЧ в связи с нарушениями его прав Украиной - адвокат

АА Распечатать

Киев, 19 октября. Экс-президент Украины Виктор Янукович подал иск в ЕСПЧ в связи с регулярными нарушениями Украиной прав человека в отношении него. Об этом говорится в сообщении британской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP, которая представляет интересы Януковича.

«Президент Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека в связи с регулярными нарушениями Украиной прав человека в отношении него», - говорится в сообщении.

В своем иске Янукович просит суд «подтвердить нарушение его прав согласно Европейской Конвенции по правам человека, включая право на справедливое судебное разбирательство (статья 6), право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни (статья 2), а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям (статья 14)».

«Президент Янукович начал данный судебный процесс, поскольку уже очевидно, что украинские власти однозначно нацелены на его уголовное преследование», - заявил его адвокат Джо Хейг.

По его словам, «украинское правительство допустило проведение несправедливых судебных процессов, которые нарушают основное право человека - присутствовать на суде и защищать себя против (предъявленных) обвинений».

«Нет сомнений, что украинские органы прокуратуры находятся под значительным политическим давлением с целью обеспечить осуждение по фальшивым уголовным обвинениям, включая те, которые были созданы лишь с целью обеспечения основания для применения санкций Европейского союза в отношении президента Януковича», - добавил Хейг.

Виктор Янукович президентом Украины стал в 2010 году, опередив во втором туре Юлию Тимошенко. До этого он дважды занимал пост премьер-министра Украины - с 2002 года по 2005 год и с 2006 года по 2007 год. Ранее - в 2004 году - Янукович также участвовал с президентской гонке, однако тогда в результате «оранжевой революции» главой государства стал его соперник Виктор Ющенко.

Осенью 2013 года президент Янукович в ходе саммита стран Восточного партнерства в Вильнюсе отказался подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. В результате в Киеве и других городах под влиянием сторонников евроинтеграции началась масштабная акция в поддержку европейского курса официального Киева. В дальнейшем протесты переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов, в ходе которых погибло около сотни активистов и несколько силовиков.

Сторонники евроинтеграции во время беспорядков начали захват органов власти с целью государственного переворота. В связи с этим в феврале 2014 года Янукович тайно выехал в Крым, а оттуда, попросив помощи у Москвы, уехал в Россию.

После прихода к власти на Украине лидеров «майдана» против Януковича, его родственников, а также членов его команды было возбуждено несколько уголовных дел, а Генеральная прокуратура начала процедуру их заочного осуждения, были заблокированы их счета. 4 февраля 2015 года Верховная Рада лишила Януковича звания президента Украины.

В январе 2015 года Интерпол по запросу Украины объявил Януковича в международный розыск «за хищение крупных финансовых средств и соучастие в хищении финансовых средств, совершенных в больших размерах в составе организованной группы». Однако 21 июля стало известно о том, что Интерпол приостановил розыск экс-президента в связи с тем, что уголовное дело против него может носить политический характер.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости