16+
19 октября 2015 14:30

Памятник Екатерине II в Симферополе восстановят к августу следующего года

АА Распечатать

Симферополь, 19 октября. Крыминформ. К августу 2016 года будут закончены работы по восстановлению памятника императрице Екатерине II в столице Крыма. Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета РК по имущественным и земельным отношениям сообщил глава комитета по науке, образованию, молодежи и спорту Владимир Бобков.

«Календарно прописан план, ориентировочно, конец июля 2016 года его 100-процентная готовность», – отметил он и подчеркнул, что речь идет о возрождении скульптурной композиции, установленной в 1890 году.

«По сути, это не памятник, а композиция, которая состоит из скульптуры Екатерины II и ее подвижников – Суворова, Потемкина и посла в Турции Булгакова, – уточнил парламентарий. – После вхождения Крыма в состав РФ в краеведческом музее Армавира нашли часть барельефа, которая украшала заднюю часть памятника, где представители крымско-татарской общественности вручают регалии Екатерине II».

Также в архивах Санкт-Петербурга были найдены чертежи памятника, которые позволяют максимально приблизить к оригиналу все фигуры и надписи. «Единственным отличием станет надпись сзади на нижней части памятника о том, что восстановлен памятник в честь событий, связанных с воссоединением Крыма с Россией в 2014 году», – уточнил Бобков.

Он добавил, что восстановление памятника носит важную функцию с точки зрения благоустройства Симферополя. Однако власти столицы не готовы благоустроить весь парк без внебюджетной поддержки.

«Городской сад является пристанищем кого угодно, кроме людей, которые хотят найти место для отдыха и времяпрепровождения, – считает Бобков. – И идея заключается в том, чтобы, помимо восстановления памятника, осуществить благоустройство сада».

В связи с этим глава комитета предложил коллегам по депутатскому залу внести свою лепту и перечислить средства на счет благотворительного фонда святителя Василия Великого.

На октябрь намечены работы по восстановлению самой скульптурной композиции, выполненной художниками Александром Чекуновым и Дмитрием Старцевым. Скульптором проекта выступил действительный член Российской академии художеств Александр Рукавишников.

Соорганизатором проекта выступает МОО «Русское единство» и, по данным ее руководителя Елены Аксёновой, к концу августа на восстановление памятника было собрано около 40 млн руб.

В 2007 году на месте бывшего памятника установили закладной камень с надписью: «На этом месте будет восстановлен памятник императрице Екатерине Великой». Городские власти объявили сбор пожертвований на воссоздание скульптуры, провели конкурс на лучший макет памятника, однако до сих пор нет информации о его результатах и объемах собранных благотворительных средств.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости