16+
19 октября 2015 13:20

Интересы Киева в деле о скифском золоте будет представлять международная юридическая фирма

АА Распечатать

Киев, 19 октября. Министерство юстиции Украины заключило соглашение с международной юридической фирмой Bergh Stoop & Sanders NV («Берг Ступ энд Сандерс ЭнВи») для защиты своих интересов в деле о возвращении скифского золота. О заключении соответствующего соглашения свидетельствуют данные, опубликованные в «Вестнике государственных закупок».

«Министерство юстиции Украины 9 октября заключило соглашение с Bergh Stoop & Sanders NV о закупке юридических услуг за 240 тысяч евро», - говорится в сообщении.

Правительство Украины 18 мая поручило минюсту обеспечить юридическую поддержку в данном деле.

Разбирательство относительно золота скифов было инициировано крымскими музеями, которые в ноябре 2014 года подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, состоящую из порядка 2 тысяч предметов. Экспонаты использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая с февраля по август прошлого года проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего голландскому учебному заведению. В апреле этого года окружной суд Амстердама признал Украину одной из сторон в этом судебном разбирательстве, «поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты».

Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после вхождения Крыма в состав РФ весной прошлого года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или пока стороны не придут к мирному соглашению.

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический». Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре 2014 года были возвращены Украине.

В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в его музеях.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости