16+
4 апреля 2014 20:49

Немецкий политик подверг критике сравнение воссоединения Крыма с Россией и действиями нацистской Германии

АА Распечатать

Москва, 4 апреля. Немецкий политик из Социал-демократической партии Германии /СДПГ/ Пеер Штайнбрюк назвал "неудачным" сравнение министром финансов ФРГ Вольфгангом Шойбле воссоединение Крыма с Россией с аннексией Судетов фашистской Германией. Об этом депутат заявил сегодня в интервью интернет-изданию "Штерн.де".

"Исторические сравнения с личностями или событиями нацистского времени всегда обречены на неудачу", - сказал Штайнбрюк.

По его мнению, не следует перекладывать вину за кризис на Украине и эскалацию напряженности исключительно на Россию. "Ошибки делал также и Запад", - отметил он.

К числу этих ошибок, с его точки зрения, относится "прежде всего расширение НАТО на Восток", передает агентство ИТАР-ТАСС из Берлина. "Мы должны иногда вспоминать об обещаниях, которые мы давали России с учетом ее интересов обеспечения безопасности и которые мы не сдержали", - добавил Штайнбрюк, напомнив о переговорах о германском единстве в 1990 году.

Вольфганг Шойбле, выступая на днях перед школьниками одной из берлинских школ, провел неприемлемые исторические параллели между воссоединением Крыма с Россией и политикой Гитлера по захвату в 1938 году судетских областей тогдашней Чехословакии и последующему переводу под контроль всей чехословацкой территории, сообщили в МИД России.

"Считаем подобного рода псевдоисторические экскурсы германского министра провокационными, - подчеркнули в министерстве. - Допущенные им аналогии являются грубой подтасовкой исторических событий и фактов".

"Занимающий высокий министерский пост государственный чиновник в Германии должен отдавать отчет своим словам", - указали в МИД РФ. Примечательно, заметили в дипведомстве, что "от этой выходки Шойбле поспешили дистанцироваться канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр иностранных дел Штайнмайер".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости