16+
15 октября 2015 14:17

Отсутствие в Крыму собственного геодезического госпредприятия влечет убытки бюджета

АА Распечатать

Симферополь, 15 октября. Крыминформ. В Республике Крым нет собственного государственного предприятия по геодезии и картографии, а все архивные данные переданы в региональное отделение федерального картографо-геодезического фонда РФ по Крымскому федеральному округу, которое располагается в Севастополе. Об этом шла речь на заседании комитета Государственного совета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу.

По словам советника главы Крыма Владимира Александренко, ранее все геодезические данные хранились на предприятии «Крымгеоинформатика», которое параллельно выполняло практические работы по картографии и геодезии. Ныне предприятие находится на стадии исчезновения, оставшиеся его сотрудники заработную плату не получают.

«Выяснилось, что часть архива расплылась в разные стороны. Часть в Севастополь, часть в районные администрации. В Севастополь отдали не просто бумаги, а целую базу, которая имеет, в том числе и финансовый вес, это документы с разным уровнем секретности», - отметил советник Сергея Аксёнова.

От отсутствия данных, по информации депутатов Госсовета, страдают бюджеты муниципалитетов. Наибольшие потери, по словам главы парламентского комитета Петра Запорожца, уже понес бюджет Симферополя.

«При прокладке дороги по ул. Леси Украинки порвали канализацию и еще одну инженерную сеть, по ул. Жуковского порвали два силовых кабеля, потому что банально не знали, что где находится. А организации, которая могла выдать данные, нет. Более 80 тыс документов убыло из организации. Город Симферополь потерпел убытки бюджета из-за того, что натворили в ходе ремонта», - акцентировал внимание Запорожец.

Главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов добавил, что из-за нехватки данных тормозится развитие столицы республики. «Мы не можем инвесторам рассказать, где у нас какие подключения и сети. Тормозится развитие города от отсутствия информации», - подчеркнул он.

Потери бюджета, по мнению депутата Госсовета Валерия Аксенова, возникают еще из-за привлечения специалистов с материка. «Экономическая составляющая вопроса в том, что предприятия по проектировке привозят сюда с материка своих геодезистов, которые не знают ничего, а цена работ выше», - сказал Аксенов.

Руководитель управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Крымскому федеральному округу Олеся Калинкина сообщила, что отсутствие в субъекте РФ своего подобного предприятия - обычная российская практика, а решение о переносе всех архивных данных в Севгеоцентр принималось в Москве.

«В соответствии с законами РФ картографо-геодезические материалы являются федеральной собственностью. В ноябре 2014 года было создано одно на два субъекта региональное отделение Фонда геодезии и картографии, которое располагается в Севастополе. Было такое принято решение в Москве. Всего в России 24 региональных отделения, и все ближайшие к ним субъекты запрашивают данные в соседних регионах», - подчеркнула Калинкина.

В то же время, по ее словам, существующее региональное отделение фонда является лишь архивариусом и никаких геодезических работ не проводит. «Никаких геологических или геодезических работ эта организация не проводит, она является лишь хранителем фондов. Там работает всего лишь пять человек», - добавила она.

По итогам обсуждения члены профильного комитета Госсовета приняли решение обратиться к правительству Крыма с просьбой не допустить окончательной ликвидации предприятия «Крымгеоинформатика», для чего подчинить его, в связи с секретностью данных, первому вице-премьеру республики или главе Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости