16+
15 октября 2015 11:23

Глава Пентагона назвал Россию «серьезным вызовом» для США и их союзников в Европе

АА Распечатать

Вашингтон, 14 октября. «Серьезным вызовом» для США и их союзников в Европе назвал сегодня Россию министр обороны США Эштон Картер. Выступая на армейской военной конференции в Вашингтоне, он выразил мнение, что «Россия использует политические, экономические и военные средства для подрыва суверенитета и территориальной целостности соседних стран».

На его взгляд, Москва «пренебрегает международными правовыми нормами и дестабилизирует порядок безопасности в Европе» своими действиями в Крыму и на Украине.

В ответ, по словам Картера, США и их союзники по НАТО выработали «сильный и сбалансированный стратегический подход», который недавно обсуждался в ходе его очередной поездки в Европу. «Мы сделаем все необходимые шаги, чтобы сдержать враждебное и дестабилизирующее влияние России», - сказал американский министр. «Стратегически это для нас новая реальность, и судя по всему, она будет сохраняться», - добавил он.

В качестве условия «прекращения изоляции» России и признания ее «ответственной державой» Картер назвал «прекращение агрессии на востоке Украины», и «выполнение обязательств по Минским договоренностям».

По сути, американский министр не сказал ничего нового. В последние недели он регулярно выступает с достаточно воинственными высказываниями по отношению к России. Фоном для них служит резкая критика Пентагона со стороны экспертного сообщества и прессы США за очевидные просчеты и упущения - в частности, по программе обучения и оснащения так называемой «умеренной» сирийской оппозиции. Для американских военных невыгодные сравнения с быстрыми и решительными действиями России не только обидны, но и политически опасны, поскольку именно сейчас определяется судьба военного бюджета США на очередной финансовый год.

Картер не упоминал о провалах на сирийском направлении, зато с гордостью говорил о том, как американские армейские специалисты обучали и продолжают обучать военнослужащих в Ираке и на Украине.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости