16+
15 октября 2015 12:16

Европарламент лишил неприкосновенности депутата, наблюдавшего за референдумом в Крыму

АА Распечатать

Брюссель, 14 октября. Венгерский евродепутат Бела Ковач был временно лишен сегодня юридической неприкосновенности по запросу венгерской прокуратуры, ведущей против него расследование по обвинению в шпионаже в пользу России. Депутаты Европарламента (ЕП) проголосовали в пользу этого решения на однодневной сессии в Брюсселе. Ковач является одним из наиболее последовательных сторонников диалога России и ЕС в Европарламенте, он, в частности, выступал наблюдателем на референдуме о статусе Крыма 16 марта 2014 года.

«Запрос о приостановке иммунитета был сделан с целью обеспечения возможности проведения необходимых процедур в рамках расследования. Сам факт приостановки неприкосновенности ни в малейшей степени не предвосхищает судебное решение о виновности или невиновности евродепутата», - говорится в постановлении ЕП. Решение Европарламента не влияет на выполнение им своих функций евродепутата.

Запрос венгерской прокуратуры в отношении Ковача был сделан еще в 2014 году. Обвинение утверждает, что европейский депутат поддерживал контакты с российскими спецслужбами с 2010 года, однако расследование охватывает лишь период с 1 января 2014 года. Сам депутат ранее неоднократно категорически отвергал эти обвинения, называя их «незаконными и безосновательными». Он также обвинил венгерские спецслужбы в ведении за ним нелегальной слежки в нарушение принципа презумпции невиновности.

По своим убеждениям Ковач всегда активно выступал за развитие отношений ЕС с Россией, участвуя в парламентском, политическом и общественном диалоге между ЕС и Россией. Эта деятельность неоднократно вызывала острую критику со стороны его оппонентов как в Венгрии, так и в Брюсселе.

В марте 2014 года Европарламент и ОБСЕ отказались направлять своих наблюдателей на референдум в Крым, заведомо объявив голосование «незаконным». Однако группа европейских депутатов приехала на полуостров в качестве независимых иностранных наблюдателей. В их числе был и евродепутат от венгерской партии «Йоббик» Ковач.

«Крымский народ, как и все остальные народы, имеет право высказывать свое мнение путем референдума. Этот референдум абсолютно законный. В демократии народ имеет право определять свое будущее», - заявил Ковач на пресс-конференции в Симферополе.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости