16+
15 октября 2015 11:52

Организация собственной сборки транспорта в Крыму экономически невыгодна - глава парламентского бюджетного комитета

АА Распечатать

Симферополь, 15 октября. Крыминформ. Организация производства по сборке авто- и электротранспорта на территории Крыма экономически нецелесообразна. Об этом на заседании комитета Государственного совета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу заявил глава бюджетного комитета парламента Виталий Нахлупин.

По его словам, причин тому несколько. «Первая причина - это ограниченный рынок сбыта. Чтобы пояснить вторую причину, приведу пример: доставка сюда кузова троллейбуса или кузова автобуса по цене равна доставке готовой машины», - пояснил Нахлупин.

Он добавил, что в Крыму также нет достаточного количества квалификации рабочей силы. «Стоимость доставки всех крупноузловых деталей даже для сборки ограниченного объема машин превысит все разумные пределы. В то же время, если планировать рынок на ближайшие пять лет, то нужно понимать, что и отправка готовой продукции даже при наличии построенного моста через Керченский пролив будет стоить определенных денег», - добавил глава комитета.

Нахлупин также отметил, что в Крыму нет необходимых для сборки машин станков, в то время как неполная загрузка предприятий на материковой части России значительно удешевляет производство транспорта. «Все материковые предприятия по сборке данной продукции сами загружены лишь на 60-65%, и увеличить объем производства там гораздо дешевле, чем строить новое производство здесь», - констатировал Нахлупин.

По мнению министра транспорта Крыма Андрея Безсалова, для организации сборки автобусов и троллейбусов в Крыму нет ни средств, ни квалифицированной рабочей силы. Приемлемым для республики вариантом на данный момент является использование внешних ресурсов. «Я пошел по более легкому пути - провел переговоры со всеми ведущими производителями автобусов на тему передачи на аутсорсинг ремонта нашего автотранспортного парка, как автобусов, так и троллейбусов. Площади для этого есть как в «Крымавтотрансе», так и в «Крымтроллейбусе», но, к сожалению, пока дело не движется», - подытожил министр.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости