16+
4 апреля 2014 18:24 Санкт-Петербург

Информационная война вокруг Крыма стала одной из основных тем общественно-педагогического форума в Петербурге

АА Распечатать

Москва, 4 апреля. Информационная война, которая ведется против России в связи с событиями на Украине и в Крыму, стала одной из доминирующих тем на завершившемся сегодня в Петербурге общественно-педагогическом форуме.

Глава ОАО "РЖД", сопредседатель форума Владимир Якунин посетовал на отсутствие за рубежом достоверной информации о событиях. "Никакой объективной информации о событиях в России и в Крыму сегодня в западных СМИ нет", - сказал он, добавив, что сам столкнулся с невозможностью опубликовать объективные материалы о России или о сотрудничестве РФ с Европой.

Обращаясь к участникам форума, он призвал педагогов ввести в школе обязательные уроки, на которых объяснялись бы плюсы и минусы сети интернет, где сегодня активно ведется "информационная война за умы наших детей".

"Мы позволили поставить себя в ситуацию оправдывающихся за историю Отечества. Нам доказывали, что все в нашем прошлом было плохо. Мифы об империалистической сущности России, о тунеядстве и злобности русских были положены в основу информационной войны с Россией", - уверен Якунин. Он полагает, что все интеграционные процессы, происходящие на Евразийском континенте, "глобальным гегемоном" трактуются как "неправильные", а нам "бесконечно указывают, что у нас не очень хорошо с демократией и свободой слова, и это, к сожалению, работает".

Одним из мифов на грани такой информационной войны он считает так называемую теорию о "древних украх".

"Эта теория - глупость и бред, но не только. Это проявление крайнего национализма и миф на грани информационной войны", - пояснил он. В общении с журналистами глава "РЖД" также отметил, что рассматривает события на Украине в контексте "внутрицивилизационного конфликта, направленного на разрушение "русского мира".

"Уже примерно 10 лет на Украине активно распространяется теория о древних украх как самостоятельном народе, не имеющем никакого отношения к славянам и имеющем половецкий источник происхождения. Можно, конечно изобрести и глобус Украины, или какой-то другой страны", - сказал Якунин. "Относится ли это к вопросам образования и просвещения? - задал Якунин риторический вопрос журналистам. - Все взаимосвязано".

Теория об украх - гипотеза об отдельном происхождении малороссийского этноса. Якобы вопреки общепринятой точке зрения, украинцы /малороссы/ не являются одним их трех братских народов - русских /великороссы/, белорусов и украинцев /малороссы/ - которые вышли из единого народа, населявшего территорию Древнерусского государства. По этой теории украинцы ведут свою родословную от древнего народа "укров", от названия которого и произошло название страны "Украина". Гипотеза о "древних украх" высказывалась еще польскими историками в начале XIX века.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости