16+
15 октября 2015 09:56

Ялта научилась зарабатывать деньги, невзирая на санкции - глава горсовета

АА Распечатать

Ялта, 15 октября. Крыминформ. Ялта выполняет местный бюджет на 145%. Об этом на открытии второй международной ассамблеи молодых журналистов «Крым. Взгляд со стороны» сообщил глава Ялтинского горсовета Валерий Косарев, описывая представителям иностранных СМИ нынешнее состояние экономики города в условиях санкций.

«Понятное дело, мы, возможно, в лучшем положении по сравнению с другими регионами полуострова», - признал он, пояснив: «Ведь Южный берег Крыма - это сохранившийся санаторно-курортный комплекс, хотя и находящийся в упадке, это гостинично-туристический бизнес, это виноградарство и виноделие. Поэтому западные санкции не срабатывают, и сейчас наступил период развития».

По его словам, в украинских реалиях все 23 года это хозяйство на крымчан фактически не работало. «Мы зарабатывали деньги, у нас их изымали, а потом через Киев распределяли: один президент даст денег, другой – не даст вообще», - уточнил глава муниципального образования.

Он напомнил о своем пятилетнем опыте работы в Верховном Совете АРК, а затем в Госсовете республики на посту главы комитета по образованию и науке. В качестве примера Косарев привел уровень финансирования сферы образования Ялты: «В 2012 – 2013 годах на нее выделялось 7-8 миллионов гривен, а сейчас у нас только на развитие этой отрасли есть полмиллиарда рублей. Потому что у нас никто ничего не изымает, и заработанные Ялтой деньги идут на нужды города. Для Крыма и Ялты в том числе действует мощная федеральная программа, идут дотации из республиканского бюджета».

Он уточнил, что значительная часть из уже посетивших в этом году Крым 4 миллионов отдыхающих приезжали в Ялту. «Это поток российских туристов, туристов состоятельных. И этого достаточно, чтобы мы заработали себе на развитие, хоть иностранных гостей и мало», - заверил Косарев.

Благодаря этому, подчеркнул он, муниципалитет впервые за последние 23 года получил возможность развивать все социальные направления и решать вопросы коммунального хозяйства. «Проблем накопилось много - надо приводить в порядок и дороги, и фасады домов, и инфраструктуру. Но у нас есть поддержка руководства государства и республики, а мы научились зарабатывать деньги и распоряжаться ими самостоятельно. И поставили себе планку: через 2-3 года Ялту будет не узнать», - пообещал глава муниципального образования.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости