16+
15 октября 2015 09:39

Последний раз «массовый наплыв туристов» из Англии и Франции Крым видел в годы Крымской войны - первый вице-спикер

АА Распечатать

Ялта, 15 октября. Крыминформ. Западные санкции не оказывают реального негативного эффекта на развитие экономики Крыма и вообще не влияют на туристический поток. Об этом на второй международной ассамблее молодых журналистов «Крым. Взгляд со стороны» заявил первый заместитель председателя Госсовета Республики Крым Константин Бахарев, отвечая на вопрос представителей иностранных средств массовой информации.

«Крым развивается вопреки санкциям, потому что его развитие обеспечивается, как и предполагалось, за счет не западных, а государственных инвестиций, а основным ресурсом этого является федеральная целевая программа, утвержденная правительством Российской Федерации, объем которой составляет 708 млрд рублей», - пояснил он и уточнил: «Это колоссальные средства, которых мы не имели за все 23 года при Украине».

Бахарев заверил, что США и страны Западной Европы никогда «не были ни крупными инвесторами в нашу экономику, ни крупными торговыми партнерами для Крыма».

По словам первого вице-спикера крымского парламента, до возвращения Крыма в состав России в структуре туристического потока 70% составляли отдыхающие из Украины, а еще 27% - граждане Российской Федерации и государств СНГ. «Так что по поводу якобы потерянного туристического потока с Запада скажу, что число отдыхающих из дальнего зарубежья у нас составляло всего 3% от общего количества туристов», - констатировал он, пошутив: «В последний раз «массовый наплыв туристов» из Англии и Франции полуостров видел в годы Крымской войны, когда они в буквальном смысле приплыли к нам на кораблях и с оружием в руках».

Бахарев сообщил, что введенные рядом стран санкции включали в себя запрет компаниям-резидентам этих государств на оказание их гражданам туристических услуг на территории Крыма, чем предполагалось нанести ущерб Республике Крым. «Но их изначально было совсем немного, поэтому финансовые потери от уменьшения этого «потока» очень невелики», - пояснил он и добавил, что, тем не менее, граждане европейских стран, да и всего мира, продолжают ехать в Крым, как, впрочем, и граждане Украины, которых в этом году на полуостров въехало около 100 тысяч.

Смещение турпотока в сторону увеличения числа россиян, отметил Бахарев, повлекло за собой качественное изменение в работе туристической отрасли. «Российский турист более состоятельный, чем украинский, и он оставил здесь больше денег, что привело к улучшению наполняемости местных бюджетов. К тому же каждая четвертая крымская семья так или иначе получает доходы от туризма», - заключил он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости