16+
4 апреля 2014 17:38 Москва

Госдума освободила от налогообложения средства, направляемые на обеспечение защиты банковских вкладов в Крыму и Севастополе

АА Распечатать

Москва, 4 апреля. Госдума сегодня приняла закон об освобождении от налогообложения средств, направляемых на обеспечение защиты банковских вкладов в Республике Крым и городе Севастополе в переходный период, т.е. до 2015 года. Документ был проголосован депутатами в первом чтении и в целом.

Закон освобождает от налога на прибыль доходы Агентства по страхованию вкладов в части имущественного взноса Банка России в фонд обязательного страхования вкладов. В соответствии с ранее принятым Госдумой законом этот взнос может составить 60 млрд рублей. Данные средства предназначены для создаваемой автономной некоммерческой организации "Фонд защиты вкладчиков" в целях обеспечения защиты банковских вкладов в Крыму и Севастополе. Фонд будет приобретать права /требования/ по вкладам и осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам тех крымских банков, которые откажутся от выполнения своих обязательств в переходный период или будут ликвидированы.

От налога на прибыль освобождаются доходы Фонда защиты вкладчиков, а также средства, оставшиеся после его ликвидации и зачисляемые в фонд обязательного страхования вкладов после выполнения функций этой организацией. Фонд защиты вкладчиков также освобождается от НДС в части операций по реализации им имущества и имущественных прав и при оказании услуг по представлению интересов вкладчиков.
Кроме того, устанавливается, что в отношении кредитных и некредитных финансовых организаций в случаях, предусмотренных законом "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период" госпошлина не взимается. Таким образом, госпошлина не будет взиматься при их регистрации, выдаче лицензии или разрешения, осуществлении эмиссии ценных бумаг в переходный период.

"На Фонд защиты вкладчиков мы распространяем тот же режим, который сегодня существует у АСВ. И освобождаем от пошлины те случаи регистрации, которые сегодня происходят в банковской сфере", - пояснил на пленарном заседании председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. "То есть ничего нового по сравнению с нашей налоговой системой нет. Мы просто фиксируем эти вопросы, для того, чтобы безусловно обеспечить права вкладчиков. И для того, чтобы те законы, которые мы приняли, могли нормально функционировать", - добавил глава бюджетного комитета.

"Реализация законопроекта позволит обеспечить финансовую основу функционирования механизмов защиты крымских вкладчиков, а также благоприятный режим для включения финансовых институтов, действующих на территории Крыма и Севастополя в правовую и экономическую системы РФ", - пояснял ранее первый зампред бюджетного комитета Глеб Хор, который до выборов в Госдуму в 2016 году будет представлять в нижней палате парламента два новых субъекта РФ - Республику Крым и город Севастополь.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости