16+
14 октября 2015 12:02

Муфтий Гайнутдин передал 3 млн рублей на строительство мечети в Симферополе

АА Распечатать

Москва, 14 октября. Председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин передал сертификат-пожертвование на 3 млн рублей на строительство соборной мечети в Симферополе. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе этой религиозной организации.

«Мы придаем большое значение поддержке крымских татар - наших братьев по вере и по крови, - сказал муфтий. - Нам удалось реализовать немало полезных для мусульман Крыма проектов при тесном сотрудничестве с муфтием Крыма Эмирали Аблаевым и Духовным управлением мусульман Республики Крым, во главе которого он стоит».

В Симферополе 25 сентября заложили соборную мечеть (Джума-Джами), которую крымские татары ждали более 12 лет. Согласно проекту, мечеть будет включать две части: основное здание с куполом и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). Общая вместимость соборной мечети составит около 4 тысяч человек, при этом в главном молельном зале одновременно смогут разместиться 1,5 тысячи мужчин и 900 женщин. В дни больших религиозных праздников предусмотрено совершение намаза на территории внутреннего двора вместимостью в 1,1 тысячи человек.

Стоимость проекта пока неизвестна. Однако глава Крыма Сергей Аксенов на церемонии закладки мечети заверил, что проблем с финансированием не будет. «Президентом было дано поручение оказать содействие в строительстве мечети. Мы изыщем средства на строительство этого великолепного сооружения», - сказал тогда он.

В конце сентября завершилось многолетняя реконструкция соборной мечети в Москве. Проект, который обошелся в 170 млн долларов, курировал лично Гайнутдин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости