16+
14 октября 2015 11:41

Озеро вблизи горы Гасфорта на самом деле является шламохранилищем и обводненным карьером

АА Распечатать

Севастополь, 14 октября. Крыминформ. Озеро вблизи горы Гасфорта, в соответствии с российским законодательством, является шламохранилищем и обводненным карьером. Об этом на сессии Заксобрания Севастополя заявил заместитель начальника главного управления природных ресурсов и экологии Сергей Самойлов.

По его информации, паспорт на озеро вблизи горы Гасфорта был разработан в 2001 году проектно-изыскательским институтом «Крымгидроводхоз». «В соответствии с украинским законодательством, это было водохранилище», - пояснил Самойлов.

По его словам, «Крымгидроводхоз» дал новое заключение на озеро, которое, в соответствии с российским законодательством, является «шламохранилищем и обводненным карьером». «Этот водоем не является водохранилищем», - подчеркнул Самойлов.

Отвечая на вопрос депутата относительно будущего водоема в связи с передачей территории вокруг него (267 га) «Ночным волкам», Самойлов подчеркнул, что, в соответствии с Водным кодексом РФ, в собственности Севастополя находятся пруды, обводненные карьеры, расположенные в границах земельных участков, принадлежащих на праве собственности городу Севастополю, если иное не установлено федеральными законами.

Ранее правительство Севастополя выделило в районе горы Гасфорта 267 га земли для мотоклуба «Ночные волки» с целью создания там военно-патриотического центра. Против такого решения выступили председатель городского Заксобрания Алексей Чалый и его сторонники в городском парламенте.

19 июня 2015 года президент Союза строителей Севастополя Александр Лившиц заявил, что вокруг озера вблизи горы Гасфорта нецелесообразно развивать рекреационный комплекс по соображениям безопасности.

«Озеро Гасфорта - резервный источник водоснабжения Севастополя. Это самонаполняемое озеро, поэтому предлагать создавать парки развлечений возле него нужно осторожно», - сказал Лившиц. Он отметил, что «зеркало озера увеличивается в два раза» во время активного таяния снега в горах или во время обильных осадков.

Лившиц уверен, что строительство небольшой дамбы на озере позволит аккумулировать в нем 40-45 млн тонн воды - объем, сопоставимый с объемом Чернореченского водохранилища, основного источника воды для Севастополя.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости