16+
14 октября 2015 11:05

Сотни археологических артефактов, найденные на месте строительства моста через Керченский пролив, пополнили коллекцию Таманского музея

АА Распечатать

Симферополь, 14 октября. Крыминформ. Археологи, исследующие территорию, по которой пройдут железнодорожные пути к мосту через Керченский пролив со стороны Краснодарского края, передали в фонды Таманского музейного комплекса сотни ценных артефактов. Об этом сегодня сообщили в инфоцентре «Крымский мост».

«Если бы не проект моста в Крым, уникальные памятники археологии еще не скоро были бы открыты для науки. Материал, который уже удалось получить, представляет большой интерес», - приводит инфоцентр слова заведующего кафедрой археологии Южного федерального университета Алексея Кияшко.

Археологи пополнили коллекцию музея керамическими кувшинами, чашами, амфорами античного и средневекового времени. На стенках некоторых изделий изображены буквы и символы, которые представляют большой интерес для ученых. Среди уникальных находок - сосуд древнего населения майкопской культуры эпохи ранней бронзы Прикубанья IV тысячелетия до н.э., происхождение которого связано с первыми цивилизациями Ближнего Востока. Кроме этого, в распоряжение музея поступили монеты, фибулы-застёжки, амулеты, украшения, в том числе перстень с античной геммой из сердолика – резным полудрагоценным камнем красного цвета. Предполагается, что на нём изображена богиня плодородия Деметра и знаки Зодиака. Кроме того, на постоянное хранение в фонды переданы предметы культа: бронзовая фигурка древнетюркского духа предков и пест-скипетр из полированного камня эпохи поздней бронзы.

Активная работа по сохранению объектов археологии в зоне будущего строительства моста в Крым и подходов к нему началась более полугода назад. В акватории и на берегах Керченского пролива была проведена масштабная археологическая разведка, которая выявила многочисленные памятники прошлого. К их подробному изучению удалось привлечь сразу несколько экспедиций под руководством ведущих российских ученых. На Таманском полуострове специалисты уже обследовали участок площадью 19 гектаров и обнаружили остатки древнеримской виллы, хазарского поселения, военного лагеря периода Тьмутараканского княжества, а также более ста захоронений. Изучен некрополь, возраст которого насчитывает около двух тысячелетий, а также уникальный для Тамани объект - фрагмент дороги в античный город.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости